Мир

Правозащитница рассказала о длительной угрозе для девочек из-за действий талибов

Правозащитница Юсуфзай: запрет ходить в школы девочкам в Афганистане может продлиться годы

Фото: Peter Andrews / Reuters

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, получившая в 2014 году Нобелевскую премию мира, рассказала о длительной угрозе для девочек в Афганистане из-за действий радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Ее цитирует РИА Новости.

Речь о временном запрете на посещение школ, введенном для девочек. По словам правозащитницы, он может продлиться годы. В качестве примера Юсуфзай напомнила о подобном запрете, действовавшем с 1996 года (тогда талибы также были у власти в Афганистане). «Тот временный запрет действовал в течение пяти лет», — сказала Юсуфзай

Она призвала мировое сообщество занять «смелую позицию» по вопросу образования для девочек в Афганистане и не идти на компромиссы.

19 сентября представитель талибов Забиулла Муджахид пояснил, что движение разрешит девочкам ходить в школу только после того, как для этого будет «создана безопасная среда». При этом Муджахид не смог ответить на вопрос о том, что именно талибы подразумевают под такой средой.

При этом талибы разрешили женщинам учиться в университетах. Однако власти обязали девушек носить закрытую одежду и обучаться в отдельных от мужчин группах «ради защиты национальных и исторических ценностей».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.