Мир

КНДР восстановила линии связи с Южной Кореей

Yonhap News Agency: КНДР восстановила линии связи с Южной Кореей в понедельник, 4 октября

Фото: Denis Balibouse / Reuters

КНДР восстановила все линии связи с Южной Кореей в 3:00 по московскому времени в понедельник, 4 октября. Об этом сообщает Yonhap News Agency.

Уточняется, что стороны поговорили по военной линии и по линии межкорейского офиса впервые за последние два месяца. Кроме того, по данным агентства, правительство Южной Кореи выразило надежду на скорейшее возобновление переговоров между двумя государствами после восстановления линий связи.

Ранее в КНДР анонсировали восстановление всех линий связи с Южной Кореей в понедельник, 4 октября в 09:00 по местному времени (03:00 по Москве).

Летом 2020 года Северная Корея заблокировала все линии связи с Южной. Тогда отношения между двумя странами обострились из-за отправки антипхеньянскими активистами в Южной Корее пропагандистских листовок и материалов на территорию Севера. 16 июня 2020 года Северная Корея взорвала координационное бюро в промышленном комплексе Кэсон. С тех пор отношения оставались напряженными.

Особенно обстановка на Корейском полуострове накалилась за последние две недели, после того как 13 сентября КНДР провела успешные испытания новой крылатой ракеты большой дальности — последний раз Пхеньян проводил подобные испытания в марте. Кроме того, 19 сентября стало известно, что Северная Корея ведет работы по расширению завода по обогащению урана, который используется при создании ядерных бомб.