Экономика

Цена на газ в Европе достигла нового исторического рекорда

Стоимость газа в Европе перешагнула отметку в 1550 долларов за тысячу кубометров

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Биржевая цена на газ в Европе на открытии торгов в среду, 6 октября, достигла нового исторического рекорда. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах перешагнула отметку в 1550 долларов за тысячу кубометров. В ходе торгов стоимость поднялась выше 1600 долларов.

Цены бьют рекорды уже несколько дней подряд. На торгах во вторник, 5 октября, стоимость декабрьских фьючерсов достигала 1456 долларов за тысячу кубометров. На фоне рекордного подорожания газа акции компании «Газпром» обновили исторический максимум. По мнению аналитиков, ралли продолжится и дальше, а биржевые цены могут достичь двух тысяч долларов.

По мнению аналитиков Saxo Bank, цены на газ снизятся, если до конца года успеют запустить «Северный поток-2». В противном случае, если будет холодная зима, а поставки газа не увеличатся, Европу ждет «мрачная и дорогая пора».

О ситуации на рынке высказался президент Владимир Путин. По его мнению, «истерике» в Европе есть объяснение. «Вы видите, что в Европе происходит. Там истерика и какая-то неразбериха на рынках! Почему? Да потому что серьезно к этому не относятся. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающую отрасль», — считает он.

Страны ЕС предложили расследовать причины рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры экономики и финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции. Расследование поможет понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны.

Будущее уже здесь