Экономика

Сбер поддержит компании, нацеленные на экологичность и принципы ESG

Сбер поддержит компании, нацеленные на экологичность и принципы ESG

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Сбер продолжит выдавать кредиты со сниженной процентной ставкой тем компаниям, которые инвестируют в «зеленые» технологии и придерживаются принципов ESG (ESG — Environmental, Social and Governance, экологическая, социальная и управленческая ответственность), рассказал на деловом бранче Сбера «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности» в рамках выставки «Золотая осень — 2021» первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

По его словам, у банка уже есть так называемая «зеленая таксономия» -- четкое определение того, что такое «зеленый» кредит и ESG-кредит. «Зеленые» заимствования предназначены для компаний, заботящихся об экологичности производства и своих товаров, в то время как ESG – это комплексный подход, объединяющий и экологию, и социальную ответственность, и ответственность в области управления.

«При выдаче обоих упомянутых видов кредитов Сбер готов давать льготные условия и снижать процентную ставку. Дело в том, что в перспективе эти предприятия гораздо более стабильны: их продукция более востребована, в том числе на экспорт. В итоге собственники таких предприятий, как и кредиторы, остаются в выигрыше. Риск ниже, и ставка ниже», — рассказал Ведяхин.
Первый зампред правления Сбера отметил важность для экономики России глобального тренда на углеродную нейтральность — на данный момент страны с весом в 70 процентов мирового ВВП заявили о намерении сравнять выбросы углерода с возможностями его поглощения.

«Это значит, что страна не будет пускать на свою территорию продукцию с высоким углеродным следом, что обернется ограничениями экспорта. В этом году российский сельскохозяйственный экспорт составит почти $31 млрд, это рекордный показатель. Тремя ведущими странами-импортерами сельхозпродукции из РФ являются Китай, Евросоюз и Казахстан», -- отметил Ведяхин.

При этом он подчеркнул, что Китай и Казахстан объявили об углеродной нейтральности к 2060 году, а Евросоюз — к 2050 году. Более того, ожидается, что эти требования будет расширяться.

Одна из основных задач России — развивать экономику и обеспечивать высокий рост ВВП, напомнил Ведяхин. По его словам, переход на «зеленые рельсы» и снижение углеродной интенсивности будут способствовать достижению этой цели.
«Мы видим, что одна добавка слов о CO2-нейтральности или снижении выбросов улучшает маржинальность на 30-50 процентов. Лояльность сотрудников увеличивается на 15-20 процентов, когда с ними говорят об экологических инициативах. Таким образом, «зеленая» повестка — она про деньги», — пояснил Александр Ведяхин.

По его словам, до 2050 года в сельское хозяйство потребуется инвестировать примерно 3,6 триллиона, чтобы соответствовать стратегии углеродного развития. Первый зампред правления Сбера признает, что это большая сумма, но в целом (возможно, с привлечением внешних заимствований) реальная и подъемная.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.