Новости партнеров
Прослушать новость

Российское историческое общество оценило передачу скифского золота Украине

Российское историческое общество: решение Амстердама передать золото скифов Киеву — грабеж
Фото: РИА Новости

Решение апелляционного суда Амстердама о передаче Киеву коллекции скифского золота — это «неправосудный грабеж». Такую оценку ТАСС дал председатель правления и член президиума совета Российского исторического общества Константин Могилевский.

Он пояснил, что Нидерланды нарушили международно признанный принцип неделимости музейных фондов. «Естественно, это никакое не украинское золото, это скифское золото, которое хранилось много лет в крымских музеях, туда оно и должно быть возвращено, и туда, я уверен, оно рано или поздно вернется», — сказал историк.

Могилевский подчеркнул, что окончательное решение о судьбе экспонатов еще не принято, предстоят апелляция и дальнейшие разбирательства. «Будем держать этот вопрос на повестке до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена», — заверил он.

Ранее советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков предложил способ заменить скифское золото в музеях полуострова. «Коллекция была фактически украдена у крымчан. Поэтому логично на каждую пустую витрину, где могли бы экспонироваться наши артефакты, в музеях Керчи, Симферополя или Бахчисарая положить табличку: "Украдено Украиной в Амстердаме"», — сказал он.

26 октября апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью и постановил, что оно должно быть передано Киеву. Судья Паулина Хофмейер-Рюттен пояснила, что, хотя золото обнаружено в Крыму, оно является частью наследия Украины с тех пор, как республика стала независимой в 1991 году. Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда справедливым и пообещал, что после возвращения золота Киев сможет вернуть Крым.