Бывший СССР

Азербайджанцы заинтересовались армянским языком

Преподаватель: азербайджанцы массово начали учить армянский язык после войны в Карабахе

Фото: Aziz Karimov / Reuters

После 44-дневной войны в Карабахе жители Азербайджана массово заинтересовались изучением армянского языка. Основной аудиторией языковых курсов являются дипломаты, журналисты, сотрудники спецслужб и экономисты, сообщил педагог кафедры кавказоведения Азербайджанского университета языков Гусейн Аскеров в комментарии «Sputnik Азербайджан».

По словам преподавателя, желающих начать учить язык настолько много, что пока не удается записать всех сразу. Он пояснил, что многие учащиеся нацелены на изучение языка, чтобы углубленно изучать армянскую прессу и быть в курсе текущей экономической ситуации в Армении.

«Я не успеваю внести всех претендентов на изучение армянского языка в свой график, но при этом нам очень нужны такие специалисты», — подчеркнул Аскеров. При этом филолог отметил, что пособия для изучения армянского языка ему приходится составлять самому, так как раньше в Азербайджане их просто не существовало.

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР) возобновились бои. Они продолжались до 10 ноября, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам конфликта Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.

Давний исторический конфликт не позволяет двум странам наладить социокультурные связи, также между республиками не установлены дипломатические отношения. Несмотря на это, руководство Армении допустило налаживание диалога с Азербайджаном, но ситуация осложняется вопросами делимитации границы и региональных коммуникаций.