Экономика

«Зонтичный» механизм Корпорации МСП помог привлечь бизнесу 6 миллиардов рублей

«Зонтичный» механизм поручительств: Корпорация МСП обеспечила 570 кредитов для бизнеса

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Корпорация МСП обеспечила поручительствами в рамках «зонтичного» механизма, который действует полтора месяца, более 570 кредитов для предпринимателей. Общая сумма предоставленных средств превысила 6 миллиардов рублей. Из них 50 процентов рисков невозврата взяла на себя Корпорация МСП. Средняя процентная ставка по рыночным кредитным продуктам составила 9,6 процента годовых. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

Чаще всего заемные средства под поручительство Корпорации МСП получали предприниматели из производственных отраслей, медицины, сельского хозяйства, туризма и сферы услуг. Средний размер кредита в рамках «зонтичного» механизма составляет 10,5 миллиона рублей. Кредитные средства выделяются на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, развитие предпринимательской деятельности и рефинансирование кредитов.

Наибольшее количество кредитов уже получили предприниматели Новосибирской и Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Красноярского краев, Челябинской области.

«Полтора месяца работы в «пилотном» режиме показывают, что наш механизм позволяет снижать процентные ставки по коммерческим кредитам и получать финансирование действительно малому и микро-бизнесу, не входящему в крупные группы компаний. Сейчас порядка 96 процентов всех займов приходится именно на микробизнес, и мы ожидаем, что эта доля будет стабильно высокой. Эти задачи ставил первый вице-премьер Андрей Белоусов, запуская новый финансовый инструмент для МСП», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, подчеркнув, что сейчас открыт второй отбор банков для участия в программе.

Так, челябинской производитель текстиля, компания «Ла Прима» уже получила с использованием «зонтичного» механизма два кредита на 62 миллиона рублей. Они пойдут на пополнение оборотных средств и приобретение нового оборудования для расширения производства. Финансовая поддержка позволит в 2022 году увеличить выручку на 35 процентов и создать около 40 новых рабочих мест.

«Зонтичный» механизм предоставления поручительств доступен во всех субъектах федерации. Кредиты под поручительство Корпорации МСП предоставляют банки-участники программы: «Открытие», ПСБ, ВТБ, Сбербанк, РНКБ и МСП Банк. Предполагается, что к 2024 году общая сумма финансирования может превысить 600 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.