Мир

Главный инфекционист США назвал обострившуюся из-за коронавируса проблему

Главный инфекционист США Ваучи: пандемия COVID-19 серьезно помешала борьбе с ВИЧ
Энтони Фаучи

Энтони Фаучи. Фото: Elisabeth Frantz / Reuters

Главный специалист по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи заявил, что пандемия коронавируса обострила борьбу с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом он сообщил на заседании Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

Фаучи назвал ситуацию с ВИЧ проблемой, обострившейся из-за пандемии COVID-19. По его словам, коронавирус серьезно помешал борьбе с ВИЧ/СПИД, «оттянув на себя научные и финансовые ресурсы, прервав цепи поставок и повысив для людей с ВИЧ риск заражения еще одним смертельным вирусом».

«Чтобы противостоять этим вызовам, мы должны активизировать наши совместные усилия в сфере исследований и освободить цепочки поставок. Мы также должны обеспечить, чтобы люди с ВИЧ во всех странах обладали оперативным доступом к вакцинам лекарственным препаратам от COVID-19, тогда как поставки препаратов против ВИЧ также поддерживались», — призвал Фаучи.

Ранее Фаучи назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19. По его словам, для этого невакцинированным людям необходимо привиться, а вакцинированным — получить бустерную дозу препарата. Он напомнил, что когда человек получает дополнительную дозу вакцины, то уровень защиты заметно увеличивается.