Россия

Сергей Кириенко выступил в студии-лектории общества «Знание» на форуме #МЫВМЕСТЕ

Сергей Кириенко назвал общество «Знание» примером просветительского волонтерства

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В студии-лектории общества «Знание» в рамках международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ выступил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

«Общество "Знание" — пример просветительского волонтерства. Ведь главная задача лектора, учителя — передать знание следующему поколению», — сказал Сергей Кириенко.

Он поблагодарил всех лекторов, преподавателей и учителей, которые посвятили себя просветительству. За последние полгода на площадках общества «Знание» выступило более 7 тысяч лекторов, проведено более 15 тысяч лекций, — напомнил Сергей Кириенко. Он назвал данный результат выдающимся, а также отметил, что «Знание» не планирует останавливаться на достигнутом. Кроме того, по словам Кириенко, в отличие от других стран, в России у волонтерского движения нет возраста.

«Волонтерство в России становится универсальным — им занимаются люди всех возрастов. Во всем мире волонтерами становятся только студенты от 17 до 25 лет. Потом они заводят семьи, начинаются хлопоты, и многие возвращаются к волонтерству только в серебряном возрасте. У нас иначе: в период пандемии люди в возрасте от 35 до 50 лет пришли помогать врачам, доставлять продукты, пошли в дома престарелых, к детям, в приюты для животных. Количество серебряных волонтеров также увеличивается. Они активно принимают участие в волонтерской деятельности. Это более 30 тысяч неравнодушных людей, которые могут дать сто очков вперед молодым коллегам. Меня очень радует, что волонтерами становятся даже школьники — ребята в возрасте до 18 лет», — сказал Сергей Кириенко.

По его словам, раньше волонтерскому движению доверяли только 34 процента россиян. Сегодня этот показатель вырос до 88 процентов.