Культура

Умер создатель «Песенки крокодила Гены» поэт Александр Тимофеевский

Умер поэт Александр Тимофеевский, он был создателем «Песенки крокодила Гены»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Умер советский и российский поэт, сценарист Александр Тимофеевский, известный как создатель «Песенки крокодила Гены». Он скончался в возрасте 88 лет. Об этом написал на своей странице в Facebook шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

Причины смерти сценариста пока не раскрываются. Место похорон объявят позже.

Тимофеевский был «не только издаваемым и любимым многими поэтом, он был настоящим деятелем анимационного кино», заявил Капков. По его словам, сочиненная поэтом песенка «Пусть бегут неуклюже» стала гимном для каждого советского человека. «Удивительно, но именно этот номер в рамках концерта "Песня года" в первый и едва ли не единственный раз повторили на бис во время телевизионной записи», — заявил он.

Александр Тимофеевский родился 13 ноября 1933 года. Он работал редактором на «Союзмультфильме» и «Экране», а также был худруком кинотеатра «Баррикады». Наибольшая известность пришла после «Песенки крокодила Гены», прозвучавшей в мультфильме «Чебурашка». Ее он создал совместно с композитором Владимиром Шаинским.

Ранее также стало известно о смерти американского режиссера фильмов «Маска» и «Последний киносеанс» Питера Богдановича. Он скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.