Экономика

Ряд россиян обяжут заплатить налог по вкладам

РБК: налог на вклады от миллиона рублей распространят на россиян с депозитами от 700 тысяч

Фото: Pixabay

Налог на вклады более одного миллиона рублей расширяет свое действие в 2022 году. Его обяжут заплатить ряд россиян с меньшими сбережениями, передает РБК.

Новый налог

Согласно расчетам РБК, налог на вклады более миллиона рублей заплатят граждане с депозитами от 700 тысяч рублей, если они заработали более 42,5 тысячи рублей на процентах. Российское законодательство не облагает налогом сумму доходов, которая формируется в результате умножения ключевой ставки Центрального банка страны на начало года — 4,25 процента — на миллион рублей.

Однако ставка Центробанка увеличилась вдвое, что повлекло за собой рост процентных ставок и по банковским депозитам. Поэтому вкладчиков по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей могут обязать выплатить налог, объяснила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.

Если россиянин отдал на единственный с начала 2021 года вклад 710 тысяч рублей под 4,5 процента и в августе перенес средства под восемь процентов, то он мог получить за год 42,85 тысячи рублей. Это означает, что ему придется выплатить налог 13 процентов с 350 рублей, или 45,5 рубля.

Размер необлагаемого дохода

В конце декабря 2021 года стало известно, что в России вырастет не облагаемый налогом доход по вкладам. В 2021 году он составлял 42,5 тысячи рублей, но из-за повышения ЦБ ключевой ставки до 8,5 процента годовых объем прибыли граждан увеличится в два раза.

85тысяч рублей

составит не облагаемый налогом доход по вкладам в 2022 году

Старший менеджер, консультант в области налогообложения физических лиц PwC в России Елизавета Михалкина объясняла, что с 2022 года налоги по вкладам станут определяться из совокупности полученных процентов. По ее словам, отличие между налогообложением процентов по банковским вкладам в 2021 и 2022 годах заключается только в изменении размера необлагаемого процентного дохода.

Налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января налогового периода (календарного года)

Елизавета МихалкинаСтарший менеджер, консультант в области налогообложения физических лиц PwC

Прогноз по ставке

В конце 2021 года банки России заявили об отсутствии ожиданий двузначной ставки по вкладам. Представители кредитных организаций заявили, что резких изменений в этом вопросе не будет. Постепенный рост ставки будет сохраняться в течение одного-двух месяцев и станет более десяти процентов при учете дополнительных опций и акций в 2022 году.

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК Альфа-Капитал Владимир Брагин спрогнозировал, что ставки по вкладам станут расти медленнее, чем ключевая ставка ЦБ. Действия регулятора способны замедлить инфляцию, что приведет к снижению ключевой ставки.

Брагин заключил, что стабилизация ситуации с инфляций в стране напрямую повлияет на ставку по вкладам и кредитам. Если экономическая обстановка улучшится, то шанс уменьшения ставок станет крайне высоким.

Ключевая ставка

17 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5 процента. Это стало седьмым увеличением показателя с марта прошлого года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что без повышения ставки инфляция была бы на треть выше.

Ранее в России предложили создать особые вклады для малообеспеченных граждан. Об этом заявила зампред Центробанка Ольга Полякова. Ставка такого вклада будет зависеть от ключевой ставки ЦБ или уровня инфляции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.