Бывший СССР

На Украине запретили оппозиционные партии

СНБО Украины приостановил деятельность оппозиционных партий на время военного положения

Фото: пресс-служба президента Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины приостановил деятельность оппозиционных политических партий на время военного положения. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский, передает ТАСС.

В перечень попавших под запрет вошли «Оппозиционная платформа — За жизнь»; «Партия Шария»; «Наши»; «Оппозиционный блок»; «Левая оппозиция»; «Союз левых сил»; «Держава»; «Прогрессивная социалистическая партия Украины»; «Социалистическая партия Украины»; «Социалисты»; «Блок Владимира Сальдо». Зеленский поручил министерству юстиции «немедленно обеспечить прекращение деятельности» этих организаций.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ на это Зеленский заявил о введении на Украине военного положения и разрыве дипломатических отношений с российской стороной. 15 марта Верховная Рада продлила военное положение на Украине с 26 марта на 30 суток.

Первая реакция

Лидер «Партии Шария», оппозиционный блогер Анатолий Шарий оценил этот шаг Зеленского как действия «диктатора на минималках». Он добавил, что продолжит помогать людям наравне с остальными партийцами, пока президент «пиарится и записывает видосики».

Не смог найти ничего, чтобы запретить по суду, и решил запретить по беспределу. Сейчас упаду лицом в подушку и расплачусь

Анатолий Шарийблогер, лидер «Партии Шария»

Также Шарий объяснил, что фактически Зеленский запретил лишь две партии, а «остальное накидали для мусора и объемности», чтобы придать вес решению президента.

Преследования политиков и журналистов

Ранее стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Киеве нескольких оппозиционных журналистов и общественных деятелей на фоне российской операции. Речь идет, в частности, о киевском писателе и журналисте Яне Таксюре, который пропал 10 марта, а также о политологе и публицисте Дмитрии Джангирове, переставшем выходить на связь.

Как заявил в разговоре с «Лентой.ру» сын Яна Таксюра Илья, накануне украинские спецслужбы пришли домой к журналисту, начали в квартире обыск и похитили деньги. При этом писателю не предъявили никаких обвинений, а также отказались раскрывать его местонахождение родственникам. В свою очередь, Джангиров, как сообщила адвокат Татьяна Монтян в своем Telegram-канале, был схвачен украинскими силовиками 8 марта. По ее словам, политолог сознательно не захотел уезжать из Киева. Вскоре на страницах Джангирова соцсетях стали появляться нехарактерные для него записи.

18 марта Лычаковский районный суд Львова заочно арестовал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, который сбежал из-под домашнего ареста после начала российской военной операции. Политик проходит подозреваемым по делу о государственной измене, нарушении законов и обычаев войны, содействии терроризму, незаконном присвоении месторождений полезных ископаемых в Крыму. Он находился под домашним арестом с середины мая 2021 года.

12 марта Государственное бюро расследований Украины решило объявить Илью Киву в международный розыск. Лычаковский районный суд Львова уже удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам и заочно избрал экс-депутату меру пресечения в виде содержания под стражей. Киву, неоднократно выступавшего с критикой в адрес действующей украинской власти, также подозревают в государственной измене.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.