Интернет и СМИ

Чурикова высказалась о влиянии повестки на итоги «Евровидения»

Телеведущая Чурикова связала победу Украины на «Евровидении» с новостной повесткой

Фото: Yara Nardi / Reuters

Песня «Stefania», с которой украинская группа Kalush Orchestra 14 мая победила на «Евровидении-2022» в итальянском Турине, была достойной. Но на такой высокий результат повлияла в том числе и новостная повестка. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказала телеведущая Яна Чурикова.

По ее словам, итоги голосования всегда зависят от происходящего в мире.

В конкурсе не существует вакуума, поэтому конъюнктура и повестка всегда отражаются на результате. С другой стороны, нельзя отрицать, что песня — вполне себе достойный музыкальный продукт. Два таких пункта друг другу не противоречат. Но украинские заявки некоторых прошлых лет чисто музыкально гораздо сильнее

Яна Чурикователеведущая

Группа Kalush Orchestra выступает в стиле фолка и хип-хопа. Композиция «Stefania» посвящена матери солиста Олега Псюка и всем украинским матерям. Ей пророчили победу, и она набрала большинство голосов зрителей.

631голос

получила в финале Евровидения украинская группа Kalush Orchestra

При этом Яна Чурикова обращает внимание на особенности голосования на песенном конкурсе.

«Оценки на "Евровидении" строятся из двух частей. Первое — это оценки жюри, и там украинская группа не победила, там победила Великобритания. А как раз зрители сделали Украину победительницей, поэтому что тут говорить — такое вот народное мнение», — сказала телеведущая.

По решению жюри украинцы занимали четвертое место, но в зрительском голосовании получили 439 баллов из 468 возможных.

Второе место на конкурсе заняла Великобритания с результатом 466 голосов. Третьей стала Испания.

Это уже третья победа Украины на «Евровидении». В 2004 году в Турции на первое место вышла певица Руслана с песней Wild Dances, а в 2016 выиграла исполнительница Джамала с композицией «1944».

Поздравления Владимира Зеленского

По правилам «Евровидения» в следующем году конкурс должен будет пройти на Украине. Президент республики Владимир Зеленский в своем Telegram-канале поблагодарил музыкантов за победу, а зрителей за высокую оценку.

Он пообещал, что украинские власти сделают все, чтобы когда-нибудь конкурс прошел в Мариуполе.

«Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать "Евровидение"! Третий раз в своей истории. И верю — не в последний раз», — заявил украинский лидер.

Слова о поддержке Украины

В завершении выступления солист группы Kalush Orchestra Олег Псюк попросил поддержать Украину. Это заявление расценили как политическое высказывание, что запрещено правилами конкурса.

В Европейском вещательном союзе, который организовывает состязание, сочли, что слова музыканта носят гуманитарный характер.

«Мы понимаем сильные чувства, когда в эти дни речь идет об Украине, и рассматриваем заявления Kalush Orchestra и других артистов в поддержку украинского народа скорее как гуманитарный жест, чем как политический», — говорится в сообщении.

Россию в этом году не допустили до участия в конкурсе из-за специальной военной операции на Украине.

Ранее музыкальный продюсер Иосиф Пригожин предложил создать российский аналог «Евровидения».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.