Россия

Голикова предупредила о последствиях отмены российской культуры на Западе

Татьяна Голикова: трудно представить, что отмена русской культуры возможна в 21 веке

Фото: Правительство России / Globallookpress.com

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова выступила на московской площадке федерального Просветительского марафона «Новые горизонты» в рамках трека «Мы вместе». Второй день марафона, организованного Российским обществом «Знание», объединит деятелей науки, культуры и спорта, государственных деятелей, артистов и общественных активистов.

Лекция Татьяны Голиковой была посвящена возможностям творческой реализации российской молодежи и Году культурного наследия народов России.

«Россия — часть мировой культуры. И когда мы видим отмену русской культуры недружественными странами, это вызывает удивление. Когда мы думаем, как бы мы поступали на их месте, нам даже в голову не приходит отменить Моцарта, Бетховена или Вольтера. Но в странах Запада русофобия направлена на другое: посредством отмены культуры пытаются отменить российский народ. Но это невозможно в том числе и потому, что наследие, которое мы имеем, нас объединяет и солидаризирует. Мне трудно представить, как через некоторое время они будут существовать без того, что они сейчас запрещают. Как правило, в таких ситуациях страдают те, кто запрещает. Трудно представить, что это возможно в цивилизованном 21 веке», — заявила вице-премьер в студии марафона «Новые горизонты» в бизнес-квартале «АРМА» в Москве.

Татьяна Голикова перечислила проекты, которые сегодня реализуются в сфере культуры: это национальный проект «Культура», в рамках которого создаются и ремонтируются культурные площадки; «Пушкинская карта», которой все активнее пользуется молодежь, бесплатно посещая учреждения культуры, театры, а с февраля этого года — и кинотеатры с показами российских фильмов.

Сегодня во всех регионах создаются школы креативных индустрий, центры прототипирования в творческих вузах, и все это представляет собой возможность для молодых людей попробовать себя в съемках фильмов, дизайне и других творческих профессиях, отметила спикер. Также она упомянула молодежные проекты «Таврида» и «Волонтеры культуры».

«На самом деле культурное наследие — не то, что мы традиционно понимаем, памятники или любые объекты, которые можно потрогать руками. Это наша история, прошлое, преемственность — то, что сегодня укладывается в нашу память, песни, быт, сказки, которые нам рассказывали бабушки и дедушки. И то, как мы это доносим, как это воплощается в следующих поколениях, — это важно. А культура — составляющая часть этого предмета», — ответила Татьяна Голикова на вопрос о том, что для нее означает понятие культурного наследия.

С программой марафона можно ознакомиться на сайте мероприятия. Онлайн-трансляции с площадок марафона могут увидеть все желающие на официальном сайте Российского общества «Знание», в сообществе ВКонтакте и на ресурсах партнеров.

В этом году Просветительский марафон Российского общества «Знание» получил название «Новые горизонты». В центре обсуждения — новые возможности, которые открываются в нашей стране в различных сферах. Федеральный марафон «Новые горизонты» — это более 220 часов просветительского контента и более 200 выдающихся лекторов и наставников. Дискуссии, лекции и мастер-классы марафона проходят в течение трех дней, с 17 по 19 мая, на пяти площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Подмосковье.

В программе второго дня марафона на площадке «АРМА» в Москве — лекции политолога Дмитрия Куликова о русской государственности и заместителя директора Института истории и политики МГПУ Владимира Шаповалова о том, почему за многие годы в мире так и не истребили нацизм. О международном гуманитарном сотрудничестве расскажет заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Дмитрий Поликанов, а о гуманитарной миссии Общероссийского народного фронта в Донбассе — руководитель исполкома организации Михаил Кузнецов.

О национальной безопасности России в современном мире зрители узнают из лекции доцента Военной академии Генерального штаба ВС РФ Андрея Кобзева. Ведущий телеканала «Моя Планета» Андрей Понкратов представит 10 лучших мест в России, где обязательно должен побывать каждый.

О том, почему надо защищать свою историю, зрителям расскажет главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе, а председатель совета Ассоциации волонтерских центров «Добро.ру» Артем Метелев расскажет о большом волонтерском проекте для всей России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.