Мир

Британец оказался под угрозой смерти из-за иракских древностей

Британскому геологу грозит казнь за незаконный вывоз археологических ценностей из Ирака

Фото: Hadi Mizban / AP

Иракский суд рассматривает дело против британца и немца, которые обвиняются в попытке незаконного вывоза древностей. Одному из них грозит максимальное наказание в виде смертной казни. Об этом сообщает РИА Новости.

Обвинение предъявлено 66-летнему геологу из Британии Джеймсу Фиттону и 60-летнему психологу Волкеру Вальдману из Германии, которые приехали в Ирак в составе туристической группы. Иностранцы были задержаны в аэропорту Багдада, при них были 12 археологических объектов, датированных шумерской эпохой, включая фрагменты керамической и глиняной посуды.

Против обвиняемых возбудили дело по 41-й статье Закона об историческом наследии Ирака. Отмечается, что британцу грозит максимальное наказание в виде смертной казни за умышленный вывоз или попытку вывоза археологических объектов из Ирака. Фиттон заявил, что не подозревал об исторической ценности предметов, которые он нашел при посещении двух археологических памятников на юге страны. Два из этих объектов он позднее передал Вальдману.

Аманда Миллинг, министр по делам Азии и Ближнего Востока Великобритании, выразила опасения в связи с тем, что Фиттон оказался под угрозой вынесения смертного приговора. В Великобритании более 50 тысяч человек подписали петицию с просьбой оправдать геолога и освободить его из-под стражи.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.