Экономика

В России выявлен новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

«Тинькофф Защита» обнаружила мошенничество с ответами на ЕГЭ

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Мошенники нашли новый способ обмана клиентов банков. Накануне школьных госэкзаменов злоумышленники массово создают Telegram-каналы, в которых предлагают купить ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ. Схему обнаружила платформа «Тинькофф Защита», которая занимается мониторингом соцсетей.

О том, что мошенники используют новую схему, рассказали два клиента «Тинькофф», они перевели 800 рублей по указанным в Telegram-каналах реквизитам, чтобы купить ответы на тесты, но услугу так и не получили.

Жертвы обратились к сотрудникам банка с жалобами. К проверке подключились аналитики центра экосистемной безопасности «Тинькофф». Сотрудники центра скорректировали алгоритм поиска с учетом нового сценария, в результате платформа «Тинькофф Защита» только в Telegram обнаружила более 30 каналов, в которых злоумышленники предлагают ответы. Совокупное количество участников в каналах — более полутора миллиона пользователей.

Даже если предположить, что только треть пользователей попадается на уловку, суммы потерь исчисляются десятками миллионов рублей.

Мошенники создают Telegram-канал, выкладывают посты с продажей ответов на тесты. Для большей убедительности прикладывают «примеры» ответов, прогревают аудиторию призывами ставить реакции под постами и приглашать друзей.

Далее участники канала переводят средства по реквизитам, указанным в посте, или пишут администратору, а номер карты им высылают в личные сообщения. Никаких ответов пользователи не получают, после перевода и отправки квитанции об операции, администратор блокирует доступ в канал.

«В схеме задействована целая группа мошенников. Они используют дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов. В группе кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, кто-то — ведет сами каналы, в них публикуется большое количество постов и прогревающего контента. При этом каналы принадлежат одной группировке мошенников, поскольку совпадение текстов постов во всех каналах практически 100 процентов», — отметил вице-президент и руководитель центра экосистемной безопасности Алексей Бакланов.

Обнаружить и закрыть такие каналы сложно, поскольку пострадавшие редко обращаются с жалобами в банк и полицию. Сотрудники центра «Тинькофф» отправили администрации мессенджера запросы на блокировку этих каналов, но даже в случае блокировки, мошенники могут создать аналогичные каналы и использовать новые карты. Уже сейчас помимо карт банков они применяют биткоин-кошельки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.