Экономика

В России введут новый способ оплаты картой «Мир»

«Известия» заявили о введении способа оплаты картой «Мир» QR-кодом с 25 октября в России

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В России введут новый способ оплаты картой «Мир» без использования пластика. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на представителей платежной системы и крупных банков.

Оплатить покупки станет возможно с помощью QR-кода, через который продавец будет списывать деньги. Внедрять новый способ оплаты начнут с 25 октября. Планируется, что код будет формироваться в программе Mir Pay или в приложении банка. Использовать такой способ будет возможно только после аутентификации держателя карты.

QR-код в данном случае выступает еще одним форм-фактором карты и позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона

Национальная платежная система «Мир»

Как пояснили в банке «Открытие», этот способ оплаты будет удобнее, чем действующий на данный момент в системе быстрых платежей (СБП). «Сейчас же пользователям необходимо выполнить на порядок больше действий: включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж», — пояснили там.

Систему QR-кодов уже активно используют в Китае. В частности, она работает в приложениях WeChat и Alipay, через которое граждане страны совершают платежи и путешествуют в общественном транспорте.

«Мир» все больше используется за рубежом

В начале июня глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ключевым направлением работы ведомства является содействие расширению использования карты «Мир» за рубежом. «Рассчитываем, что до конца этого года карту "Мир" будут принимать в основных популярных направлениях отдыха россиян», — сообщила она.

О намерении принимать карты «Мир» уже заявили власти Таиланда. В настоящее время рассматривается вопрос запуска пилотного проекта по внедрению платежной системы на наиболее популярных курортах — Пхукете и в Бангкоке. До этого, в мае, о похожих планах сообщали власти Шри-Ланки и Египта.

В настоящее время карты «Мир» принимаются в 10 странах. Среди них Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Популярности карт «Мир» поспособствовали санкции

Использование карт «Мир» за рубежом для российских граждан стало актуально после ухода из страны международных систем Visa и Mastercard. Решение было принято по причине введения антироссийских санкций. Выпущенные в России страны карты этих платежных систем продолжили работать на территории страны, но стали недоступны для оплаты в других государствах.

Позже Mastercard подсчитала потери после ухода с российского рынка — обусловленные им расходы составили 34 миллиона долларов. При этом большая часть потерь была скомпенсирована доходом в 30 миллионов, вызванным преимущественно сокращением обязательств, также связанным с прекращением работы в России. Убытки Visa составили 60 миллионов долларов.

По мнению экономиста и финансового эксперта Владимира Григорьева, возвращение Visa и Mastercard произойдет, но на данный момент сложно сказать, когда это случится. «Этот вопрос экономический, но напрямую зависит от военно-политической ситуации. После того как завершится специальная операция на Украине, от ее итогов будет зависеть все остальное», — выразил мнение эксперт.

Ударная волна
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.