Россия

Политики и политологи поспорили о кризисе партийных идеологий

В Московском клубе политологов прошел круглый стол о проблемах партийных идеологий

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

На прошедшем в Московском клубе политологов круглом столе «Кризис партийных идеологий. Нужны ли партиям идеологии в условиях нового времени?» депутаты Госдумы России и Мосгордумы от разных партий и политологи подискутировали о формировании новых партийных идеологий. Также предметом для обсуждения стали различия партий в условиях схожести партийных заявлений и действий. Кроме этого, участники дискуссии обсудили влияние специальной военной операции на партийные идеологии и на формирование партийных программ.

По мнению модератора встречи, руководителя Московского клуба политологов, члена Общественной палаты Москвы Александра Асафова, многие эксперты сейчас находятся в поисках идеологии, поскольку общество меняется, старые идеологические модели перестают работать, а «вопрос партий стоит остро».

Но с ним согласились далеко не все. Представители коммунистических партий в своих выступлениях подчеркивали незыблемость марксистко-ленинской идеологии и перечисляли страны, которые остались ей верны, в частности, Китай. Депутат Госдумы от партии КПРФ Денис Парфенов отметил, что российское общество находится в состоянии раскола, а заместитель председателя центрального комитета по международным связям партии «Коммунисты России» Илья Клейменов выразил абсолютную уверенность, что когда-нибудь, «может, через сто лет», коммунистическая политическая повестка обязательно победит.

Настаивали на актуальности собственной идеологии и представители ЛДПР, которые считают ее сформировавшейся и актуальной, а левые партии, по мнению депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Свинцова, «должны самораспуститься».

Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Олег Леонов, в свою очередь, считает, что ни одной партии «с внятной идеологией в России сейчас нет». Поэтому, по его мнению, «кто первый предложит актуальную идеологию, тот и станет партией номер один».

Глава Подмосковного отделения партии «Родина» Никита Габов в своем выступлении отметил, что не стало политиков, которых, как в 90-е, было «интересно смотреть». По его мнению, «должна быть консолидация, а политическое многообразие надо контролировать». Он также считает, что партиям «надо задуматься о лидерах».

Но несмотря на политические противоречия, которые сделали дискуссию по-настоящему острой, практически все выступавшие совпадали в одном: российское общество ждет от политиков четкой программы действий.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 32 политические партий, 30 из которых имеют право участвовать в выборах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.