В столице Эфиопии Аддис-Абебе завершился 17 Форум по управлению интернетом (IGF). На протяжении пяти дней мероприятия российские и иностранные эксперты обсуждали темы, связанные с преодолением фрагментации интернет-пространства, борьбу с фейками и выстраивание международного диалога.
На полях форума эксперты затронули тему борьбы с дезинформацией в сети. Особенно дискуссия касалась той деятельности глобальных ИТ-корпораций, которая связана с распространением фейков и призывами к насилию с помощью таргетированной рекламы. При этом большинство участников IGF согласились насчет необходимости выработки единых глобальных правил пользования интернетом, иначе двойные стандарты цифровых платформ рискуют затронуть все мировое сообщество.
В свою очередь руководитель отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви поделился с зарубежными коллегами лучшими отечественными практиками по борьбе с фейками и дезинформацией. «Когда BigTech злоупотребляет своей властью над огромными аудиториями, национальные государства имеют полное право на защиту своего цифрового суверенитета и своего населения. На форуме мы транслируем наш российский опыт борьбы с фейками, чтобы показать зарубежным делегациям — проблема дезинформации носит глобальный характер, но она решаема. Сегодня жертвой фейков становимся мы, но при сохраняющейся вседозволенности корпораций ей может стать любое другое государство. По итогам форума мы считаем важным, чтобы в Глобальном цифровом договоре ООН, который планируют принять в 2024 году, обязательно был пункт о необходимости международного регулирования деятельности цифровых платформ», — заявил Тимофей Ви.
Еще одним острым вопросом на полях IGF стала «Декларация о будущем Интернета». Документ был инициирован США в апреле этого года. Его уже подписали 55 стран. Подписанты обязуются «продвигать свободный, открытый, глобальный, функционально совместимый, надежный и безопасный» интернет для всего мира. В числе принципов — защита прав и свобод человека, содействие глобальному интернету со свободным потоком информации, развитие инклюзивной и доступной связи, стимулирование доверия к глобальной цифровой экосистеме, в том числе за счет защиты конфиденциальности и противодействия киберпреступлениям, укрепление многостороннего подхода к управлению интернетом.
Однако в этой инициативе не все так однозначно, заметил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко: «Авторы "Декларации за будущее Интернета" — США и их союзники — настроены решительно и будут пытаться перетянуть на свою сторону даже государства, которые изначально не видят в этом документе смысла, а это, прежде всего, страны БРИКС. Ведь, по сути, он высокомерно разделяет страны мира на "хорошие" и "плохие". При этом внятного ответа на прямой вопрос, как Декларация будет коррелировать с инициативой генсека ООН о создании Глобального цифрового договора, сторонники Декларации дать не удосужились».
Не обошлось в рамках форума и без темы искусственного интеллекта. В частности, участниками была предложена универсальная карта оценки ИИ-технологий на различных уровнях. Она позволяет выделить области ответственности по линии разработчик-государство. Система предполагает, что определенные параметры будущего ИИ-продукта задает госрегулятор, а разработчик на инженерном уровне отвечает за безопасность и объяснимость проектируемого ИИ-решения. Такое разграничение ответственности должно повлиять на создание ИИ-технологий, которым можно будет доверять решение важных задач без излишнего контроля и перепроверки.
«Отрадно, что риски и угрозы, о которых постоянно говорят отечественные специалисты, теперь осознаются и на международном уровне. Постепенно формируется глобальный консенсус относительного того, что процесс принятия решения ИИ-системой должен быть понятным для человека. В противном случае такие ИИ-системы не должны получать широкое распространение, даже несмотря на формально высокую эффективность», — заметил аналитик Центра компетенций глобальной ИТ-кооперации Юрий Линдре.
Подводя итоги, Вадим Глущенко отметил результативность участия отечественных экспертов в Форуме: «На IGF 2022 мы убедительно доказали, что Россия стойко держит удар западных интернет-санкций и выходит на абсолютно новый уровень цифрового развития и суверенитета. По многим вопросам мы нашли поддержку среди участников форума со всего мира и с радостью готовы делиться нашим опытом со всеми заинтересованными сторонами, а прошедшие пять дней жаркий дискуссий показали, что таковых немало», — подчеркнул он.