Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская рассказала, что чрезмерное употребление сладостей может привести к углеводному похмелью. Слова эксперта приводит радио Sputnik.
Как отмечает Жаровская, специалисты рекомендуют включать в рацион не более 50 граммов сладостей в сутки. Даже двукратное превышение этой нормы может стать причиной углеводного похмелья. Его симптомы появляются уже через неделю, но у некоторых людей оно формируется постепенно — месяцами.
К симптомам этого нарушения относятся раздражительность, плохое настроение, агрессия, головная боль, упадок сил и тремор рук после долгого воздержания от прочих десертов. «Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора», — объяснила Жаровская.
При этом диетолог предостерегла, что попытки поддерживать хорошее настроение и работоспособность с помощью сладостей могут серьезно навредить организму. В первую очередь может пострадать печень.
Дело в том, что именно в этом органе происходят все биохимические процессы происходят, в том числе и углеводный обмен. «При избытке углеводов печень начинает преобразовывать их в жиры и страдать, жиреть сама. Большое количество сладостей нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов», — объяснила Жаровская.
Также чрезмерное увлечение сладким может привести к воспалению суставов, эндокринным заболеваниям и проблемам с кишечником. В итоге возникает риск развития сахарного диабета.
Ранее терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК Полина Шубина рассказала о способах сделать шашлык безопасным для здоровья. Она рассказала, как правильно выбрать и приготовить мясо.