Россиян призвали успеть попробовать сосульки из весеннего морского льда. Такую рекомендацию дала краевед и биолог Александра Горяшко из Мурманской области в группе «Друзья Кандалакшского заповедника» в соцсети «ВКонтакте».
По ее словам, весной на тающих льдинах северных морей образуется структура из плотных рядов иголок. При этом с конца апреля по начало мая такой лед на вкус пресный.
Биолог подчеркнула, что замерзание морской воды — это сложный процесс, при котором солевой рассол отжимается между кристаллами льда. «Свежий лед, в котором рассол еще остается между кристаллами, на вкус соленый. Но потом с течением времени рассол из льда стекает вниз, уходит под лед. Получается, что чем лед старше, тем он более пресный», — рассказала Горяшко.
Она объяснила, что иглы, образующиеся из старого льда, как раз и являются результатом этих процессов.
Ранее стал известен способ бесплатно побывать на далеком арктическом острове Шокальского. Это можно сделать в рамках экспедиции, задачей которой станет уборка территории, покраска зданий и ремонтные работы. Для всех участников поездки будет обеспечен перелет до острова Шокальского из поселка Тазовский, а также бесплатное питание и проживание. Прием заявок осуществляется до 10 июля.