Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составит около 74 лет. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, назвав этот показатель рекордным.
Узнайте больше в полной версии ➞Владимир Путин в обращении к участникам конгресса «Национальное здравоохранение» также рассказал, что помогло добиться такого результата.
Вице-премьер страны Татьяна Голикова при этом уточнила, что ожидаемая продолжительность жизни в России за прошедшие девять месяцев выросла до 73,5 года. Она объяснила это тем, что стране удается преодолеть последствия COVID-19 и его влияние на все демографические показатели.
В июле 2020 года Путин подписал указ о национальных целях развития. В тексте документа сказано, что ожидаемая продолжительность жизни в стране к 2030 году должна составить 78 лет.
Как сообщал Росстат, по итогам 2022 года ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась на 2,66 года, до 72,76 года, против 70,1 года в 2021-м. Тогда, как отмечалось, показатель достиг максимума с начала 1990-х годов.
Одной из мер, которая будет направлена на дальнейшее увеличение показателя, станет введение диспансеризации для работающих россиян с 2024 года. Как рассказала, выступая на конгрессе, Татьяна Голикова, отдельный тариф на диспансеризацию по здоровью работающих введут в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, в ОМС включат отдельный тариф по наблюдению за репродуктивным здоровьем.
Как уточнили в Минздраве России, возможность пройти осмотр или диспансеризацию в медподразделении работодателя при его наличии, на рабочем месте или в государственном медучреждении рядом с местом работы будет добровольной.
Как рассказывал глава ведомства Михаил Мурашко, для улучшения качества жизни в пожилом и старческом возрасте проводит междисциплинарную системную работу, развивает инфраструктуру гериатрической помощи. По его данным, на начало 2023 года в стране насчитывалось 34,5 миллиона человек старше 60 лет — это 23,5 процента от общей численности населения.
Избыточное потребление сахара, соли и жиров животного происхождения снижает продолжительность жизни, а потребление белка, молочных продуктов, рыбных жиров, овощей и фруктов — увеличивает. К такому выводу пришли исследователи в рамках научного проекта ВШЭ.
При этом питание — не единственный и главный фактор, который влияет на продолжительность жизни. На долголетие населения, к примеру, сильное воздействие оказывает алкоголь: при увеличении среднедушевого потребления алкоголя на десять процентов продолжительность жизни мужчин снижается почти на три месяца, а женщин — на 1,7 месяца.