ВСНК поддержала экологические и этнографические проекты в Эвенкии

ВСНК поддержала реализацию экологических и этнографических проектов в Эвенкии

Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости

Грантовой программе «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК, входит в НК «Роснефть») исполнилось 10 лет. В честь юбилейной даты предприятие провело конкурс и выделило ученым новые гранты для поддержки экологических и этнографических проектов, реализуемых в Эвенкийском районе Красноярского края. Об этом говорится в сообщении «Роснефти».

За время действия грантовой программы «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» реализовано около 30 проектов. Все они способствуют решению значимых для территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера вопросов: развитию научных знаний о территории, сохранению биологического разнообразия и поддержке традиционного уклада местного населения, рассказали в компании.

Широкую известность имеет флагманский проект компании «Эвенкийский олень», который реализуется совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ). В рамках проекта ученые уже много лет отслеживают перемещения, численность, особенности проживания диких северных оленей — вида-биоиндикатора Арктической зоны. Для людей, расселившихся на огромном пространстве сибирской тундры и тайги, олень — важнейшая часть их быта, культуры и образа жизни.

Действие грантовой программы ВСНК продолжается. Благодаря поддержке предприятия в 2024 году будет разработан комплекс новых учебно-методических материалов по эвенкийскому языку. Исследователи СФУ проведут полевые исследования и разработают наиболее эффективные способы изучения языка и культуры эвенков для обучающихся школ-интернатов и отдалённых поселений Эвенкии. Специалисты создадут комплекс учебных материалов с использованием цифровых онлайн- и интернет-технологий и проведут апробацию материалов.

При поддержке ВСНК ранее уже были выпущены книга «Эвенкия от А до Я», монография «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры», «Красная книга Эвенкии», материалы для аудиотеки местной речи. Один из совместных проектов — пособие для школьников по изучению культуры и языка уникального народа кето.

ВСНК также оказывает поддержку исследованиям кабарги — редкого для Эвенкии небольшого оленевидного животного. Скрытный образ жизни делает их почти невидимыми. В течение 2024 года экологи собираются провести анализ данных космоснимков, исследовать места возможного обитания зверя, установить новые фотоловушки на правом берегу верхнего течения р. Подкаменная Тунгуска. Предполагается, что по итогам исследования ученые выявят новые места обитания кабарги на территории Эвенкии.

Третьим направлением грантовой поддержки станет актуализация данных о редких видах птиц и зверей Эвенкии, которую выполнят специалисты Института экологии и географии СФУ. Эвенкия - уникальная территория, где обитает более 30% видов, занесенных в Красную книгу Красноярского края. Учёные получат сведения о состоянии численности, условиях обитания и распространения, лимитирующих факторах редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц и зверей. Результатом работ станут актуальные списки редких видов животных, а также карты их мест обитания. Специалисты также разработают дополнительные рекомендации и предложения по сохранению биологического разнообразия Эвенкии.

Эвенкия — территория проживания коренных малочисленных народов Севера — эвенков, кето, якутов, долган и эвенов. Больше половины коренного населения Эвенкии занимаются охотой, рыболовством и оленеводством в Байкитском районе, в том числе, — на территории Юрубчено-Тохомского месторождения. ВСНК уделяет особое внимание развитию социального партнерства с малыми народами, живущими на этой земле.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше