Несмотря на то что число американских виз, выданных россиянам, в первом квартале 2024 года резко сократилось, это направление все еще остается желанным у соотечественников. Однако по приезде многие из них не очень довольны. Высокие цены, специфические продукты, бюрократия и большое количество «городских сумасшедших» — лишь часть жалоб путешественников, которые познакомились поближе с Америкой. Что еще вызывает недовольство россиян?
Узнайте больше в полной версии ➞Российская тревел-блогерша Марина Ершова, которая отправилась со своим молодым человеком в путешествие по США, призналась, что была «в ужасе» от цен в местных супермаркетах.
По словам Ершовой, стограммовая банка растворимого кофе в пересчете на российскую валюту там стоит 590 рублей, упаковка чая в пакетиках — 650 рублей, подсолнечное масло — 620 рублей, упаковка муки — 820 рублей, а банка фасоли — 280 рублей.
Путешественница также рассказала, что многие американские магазины предлагают обладателям бонусных карт хорошие скидки, но получить такие карты могут только местные жители, предоставив свое удостоверение личности или водительские права.
«Представляете, полнейшая дискриминация! Мы думали, что живем в XXI веке, в эпоху глобализации, где любая проблема решается за пару кликов в интернете. Ан нет. Только не в Америке!» — удивилась блогерша.
Помимо высоких цен на продукты, Ершова также обратила внимание на их специфический вкус, к которому не привыкли россияне.
Хотя в США продается много разных шоколадных батончиков, отечественные конфеты, по мнению путешественницы, — это отдельное искусство, с которым американские лакомства сравниться не могут. Кроме того, она пожаловалась на скудный выбор круп в местных магазинах: найти там можно только овсянку и рис, а, например, гречка, перловка и пшено не продаются.
«Для нас, выросших на щедрых порциях российской сметаны, крепких борщах и разнообразных конфетах, американский рай кажется адом», — заключила Ершова.
Другой российский тревел-блогер поделился своим опытом получения в США банковской карты. Он отметил, что, во-первых, это невозможно сделать онлайн — необходимо личное присутствие заявителя. Во-вторых, карты туристам оформляют далеко не во всех отделениях банков, поэтому приходится обходить их лично.
Кроме того, от будущего клиента требуют большой пакет документов, местную сим-карту, которую тоже непросто получить, и 25 долларов (около 2000 рублей). После предоставления всех необходимых бумаг нужно ждать еще несколько дней.
«Америка удивляет своей бюрократией. В России, сидя дома, можно заказать карту, и на следующий день ее привезут, а тут нужно пройти целый квест», — поразился россиянин.
Другая проблема, возникающая у приехавших в США россиян, которые привыкли к бесплатной медицине, — высокая стоимость услуг врачей. Автор блога «Даша с края света», живущая два года в штате Мичиган, предупредила, что, если с гостем страны, у которого нет медицинской страховки, что-то случится, он может оказаться в долгах на годы.
«Даже за самый обычный визит к терапевту, вероятнее всего, придется заплатить даже обладателю страховки. А уж скорая помощь — это одна из самых дорогих услуг, цена зависит от штата, в среднем 940-1300 долларов (около 81-112 тысяч рублей). И здесь, прежде чем ее вызвать, подумают десять раз, действительно все так серьезно или можно еще немного потерпеть», — поделилась россиянка.
Разница в культуре и менталитете — еще одна сложность, которая нередко осложняет соотечественникам путешествие по Штатам. Так, законопослушные американцы требуют соблюдения местных правил и от приезжих, а в противном случае докладывают о нарушениях в соответствующие органы.
Российская путешественница, остановившаяся с молодым человеком во время поездки у знакомого, вызвала интерес у соседа — он незамедлительно донес о незаконно проживающих гостях арендодателю. Блогерша отметила, что это не единичный случай проявления менталитета американцев.
Спутник россиянки сетует, что при этом американцы всегда при встрече здороваются и улыбаются в лицо, а потом готовы жаловаться и устраивать неприятности даже из-за пустяков. На это же обратила внимание жительница Петербурга Алина. «Раньше я думала, что это не более чем устоявшийся стереотип. Но оказалось, это рабочая история. Поначалу такая привычка местных даже немного пугает. Улыбка с лица бармена, продавца или официанта может исчезнуть за секунду», — удивилась россиянка.
«Оказались мы здесь, в этой вашей Америке, и теперь выяснилось, что все иначе, нежели мы думали, а тем временем на улицах Америки царят самые настоящие городские чудаки. Тут мечты моментально обрушились, так как находиться в этой стране стало невыносимо», — посетовала российская блогерша Ершова.
Она пояснила, что в США не принято ходить пешком: местные жители передвигаются исключительно на машинах. При этом многие американцы, чтобы казаться круче, покупают автомобили с колесами огромных размеров. «Колеса таких неуклюжих тачек не умещаются на дорогах, поэтому они вылезают то на встречную полосу, то на соседнюю дорогу, что лично у нас, [передвигающихся] на скорости, вызывает резкий испуг», — пояснила Ершова.
Россиянка также рассказала, что на улицах городов постоянно попадаются бездомные и сумасшедшие — из-за этого туристы не могут чувствовать себя в безопасности.
Ершова решила узнать у американцев, почему в их стране так много бродяг и психически нездоровых, и выяснила, что приюты для таких людей переполнены, а в некоторых штатах и вовсе нет мест, где они могут пройти курс лечения.
Пожив месяц в США, россиянка сделала вывод, что там за свое место под солнцем нужно бороться изо всех сил, а те, кто не прилагает для этого никаких усилий, по ее словам, живут на улице «как скотина» и при этом остаются всем довольными.
«Они не ищут помощи, их устраивает такой образ жизни. Это, с одной стороны, поражает, а с другой, настораживает, так как среди этих беззаботных бомжей приходится жить простым людям с нормальной психикой, которые презирают подобный образ жизни», — заключила путешественница.