Терапевт Елена Малышева, гастроэнтеролог Игорь Городокин и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявили, что кукурузные отруби, зелень, йогурт и топинамбур укрепляют иммунитет. Выпуск, в котором врачи назвали четыре полезных для организма продукта, доступен на сайте телеканала.
Специалисты рассказали, что долгосрочный иммунитет формируется в кишечнике. «Есть еда, которую кишечник очень любит», — отметила Малышева.
В числе полезных для кишечника и иммунитета продуктов Городокин назвал кукурузные отруби, зелень и йогурты с пробиотиками. «Пробиотики — это полезные бактерии, лактобациллы и другие бациллы, которые содержатся в кисломолочных продуктах, восполняют недостаток бактерий в нашей кишечной флоре и поддерживают баланс хороших и плохих бактерий», — пояснил гастроэнтеролог.
Полезным для иммунитета продуктом Продеус также назвал топинамбур. «В нем самое большое количество вещества инулина — это то, что мы не перевариваем, не всасываем, а наша микробиота именно этим и питается», — объяснил иммунолог.
Ранее врач общей практики Александр Мясников развеял миф о популярном способе улучшения иммунитета. Медик заявил, что прием синтетических витаминов не укрепляет иммунную систему.