Глава госкорпорации «Роснано» Сергей Куликов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отчитался о прохождении кризиса ликвидности и погашении всей задолженности. Его слова приводит сайт Кремля.
Узнайте больше в полной версии ➞Руководитель компании заявил, что период долговой турбулентности уже пройден. Корпорации удалось погасить всю имеющуюся задолженность в размере 440 миллиардов рублей, из которых 178 миллиардов — процентами. «Турбулентность пройдена. Время, наверное, наверстать темп и сверить направления», — резюмировал Куликов.
Руководитель компании отметил, что корпорация больше не собирается брать денежные средства в долг. «В долг больше не берем, венчур за госденьги больше не будем делать», — подчеркнул Куликов. В ходе беседы с Путиным он также указал на разработанные совместно с властями сценарии стратегии дальнейшего развития госкорпорации. В планах — начать новые проекты, направленных на развитие нанотехнологий в различных регионах страны, отчитался глава «Роснано».
В начале апреля 2025 года стало известно о допущенном госкорпорацией техническом дефолте по купону облигаций серии 08. Компания должна была провести выплату в установленный срок, 31 марта, однако не сделала этого. В пресс-службе «Роснано» тогда пообещали провести операцию в течение десяти рабочих дней. В целом объем этой серии облигаций равен 13,4 миллиарда рублей, их погашение предполагается в 2027 году.
Впервые о возможности дефолта госкорпорации заговорили в конце 2021 года. Новое руководство «Роснано» после ухода Анатолия Чубайса сообщило, что денег на выплаты держателям облигаций не осталось. На тот момент поддержку госкорпорации оказало государство, однако спустя два года она вновь оказалась на пороге краха. В октябре 2023-го в компании вновь посетовали, что собственных денег на погашение долговых обязательств у нее нет.
В мае 2024-го в «Роснано» объяснили, что денег хватит только на погашение краткосрочной задолженности (сроком не более года), а все остальные заимствования недостаточно обеспечены активами. Виновными в плачевном финансовом состоянии новые топ-менеджеры компании назвали действия команды Чубайса, который покинул Россию в марте 2022 года. С того момента уголовные дела были заведены в отношении как минимум десяти бывших топ-менеджеров компании, в том числе непосредственных заместителей Чубайса.
В начале апреля 2025-го новое руководство компании подало иск против ее бывшего руководителя на сумму примерно в 5,6 миллиарда рублей из-за убытков, понесенных в связи с реализацией проекта Plastic Logic (гибкие планшеты для российских школьников), запущенного в 2009 году. Российское имущество Чубайса было арестовано. В начале мая стало известно о ходатайстве экс-главы «Роснано». Он назвал иск госкорпорации «заведомо необоснованным» и указал, что не пытался скрыть имущество от возможного взыскания.