Объявлена программа Международного фестиваля светового и медиаискусства «Ночь света»

Фестиваль «Ночь света» пройдет 28, 29 и 30 августа

Фото: пресс-служба Международного фестиваля светового и медиаискусства «Ночь света»

Международный фестиваль светового и медиаискусства «Ночь света» пройдет 28, 29 и 30 августа. Световые инсталляции, архитектурный мэппинг, медиа и паблик-арт проекты можно будет увидеть, гуляя по ночному парку: организаторы предлагают 5-километровый маршрут-путешествие, в котором соединяются природа, архитектура и технологии.

В программе — художники из Петербурга, Москвы и других регионов России, а также из Испании, Франции, Италии, Туниса и Китая. Большая часть художественных проектов — новые работы, придуманные специально для фестиваля «Ночь света». Художники и команды вдохновлялись историей, ландшафтом и архитектурой старинного дворцово-паркового ансамбля Гатчины и современностью города.

Тема фестиваля 2025 года — «Игра». Участники «Ночи света» исследуют игру как способ познания, взаимодействия и трансформации — от детской фантазии до цифровой стратегии. Игра может быть развлечением или философией, досугом или системой, в которой мы живем, часто даже не зная ее правил.

В этом году у фестиваля несколько программ: основная, конкурсная и специальная.

В основной программе появятся новые имена: в фестивале первый раз участвуют студии LUCH, INTERSTELLAR, Highlights Studio, Digital Moss, Stain Studio, Ascreen, медиахудожники AIZEK (Сербия), Shihua MA (Китай), художники Леонид Тяптин, Ирина Короткая и Алексей Грачев. Многие участники возвращаются на фестиваль с новыми проектами как студии SHUM, PSI, SIGNATURA, компания Dreamlaser, художники Юрий Элик, Майк Ив, Elyas Rebay (Тунис).

Помимо работы с известными художниками, «Ночь света» стремится открывать новые имена и поддерживать молодых.

Значительная часть маршрута — работы финалистов Международного конкурса световых инсталляций, медиаарта и видеомэппинга, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Несколько месяцев молодые художники разрабатывали идеи в творческой лаборатории и обменивались опытом. С помощью кураторов и научных сотрудников музея они изучали и интегрировали в работы историю и современность Гатчины: от старинных карт парка и кораблей потешной флотилии до реактора в институте ядерной физики, от потайных ходов Гатчинского дворца до полосы первого российского аэродрома и домов под снос.

В экосистеме фестиваля возникает и множество коллабораций и специальных проектов, выделенных в спецпрограмму, где встречается и формируется сообщество: художники, производители оборудования, СМИ и дружественные фестивали. При поддержке партнеров на фестивале появились мэппинги от Jeremy Oury (Франция) и VPM (Испания) и инсталляция художницы из Испании Sandy Davis.

«В Гатчину съедутся игроки самых разных направлений: креативные студии, медиахудожники, архитекторы, дизайнеры среды и света — чтобы создать уникальный творческий маршрут вдоль Белого озера. Мы работаем с технологическим искусством в непростом пространстве исторического парка — соединяя инновационные проекты с богатой историей и культурой. «Ночь света» давно стала больше, чем просто масштабное культурное событие Петербурга: мы становимся постоянно действующей творческой лабораторией. Месяцы исследований пространства фестиваля — Гатчины с ее дворцами, парками и городскими артефактами — позволяют нам и нашим участникам погружаться в ееё genius loci. Эта многослойность контекстов делает проекты глубже и интереснее. В 2025 году мы представим Гатчину зрителям не просто как место проведения фестиваля, а как его главное, живое действующее лицо», — отметила Директор фестиваля Ольга Аршанская.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.