Лучшие созидательные практики России и мира обсудили участники в первый день работы II Международного симпозиума «Создавая будущее», который стал частью глобальной экосистемы «Открытый диалог». Важными итогами дискуссий стала их визуализация, созданная с использованием современных технологий искусственного интеллекта. Двухдневное событие стартовало в Национальном центре «Россия» 7 октября и объединило представителей всех субъектов России и 85 государств, среди которых страны ШОС, БРИКС, Европы, а также США. Симпозиум «Создавая будущее» проходит под эгидой Десятилетия науки и технологий в нашей стране.
На торжественной церемонии открытия Симпозиума заместитель руководителя администрации президента РФ, заместитель председателя организационного комитета Национального центра «Россия» Максим Орешкин зачитал приветствие президента России Владимира Путина участникам, гостям и организаторам.
«Уверен, что свое будущее мы должны созидать сами — на основе суверенного мировоззрения и неустанного смелого, новаторского поиска, опираясь на выдающиеся достижения наших предков, исторические, духовные, патриотические традиции, передающиеся из поколения в поколение. И потому отрадно, что в повестке нынешнего форума приоритетное место занимает молодежная программа. Важно, чтобы юноши и девушки увидели для себя перспективы развития, смогли раскрыть свой потенциал — в науке и творчестве, в спорте и предпринимательстве, в волонтерских проектах. И тогда самые смелые мечты обязательно осуществятся», –– отметил Владимир Путин.
Максим Орешкин сообщил, что Симпозиум становится частью глобальной экосистемы «Открытый диалог», и объявил о старте приема работ на международный конкурс эссе, в котором может участвовать любой человек планеты. Самые прорывные идеи обсудят на форуме в Москве в 2026 году, а затем представят в итоговом докладе.
Участники Симпозиума –– государственные и общественные деятели, ученые, лидеры бизнеса, специалисты по искусственному интеллекту, представители креативных индустрий, медиаменеджеры, студенты и молодые специалисты –– обсудили перспективы развития общества, будущее международных отношений, градостроительства, демографии, культуры, медиа и искусственного интеллекта.
Среди ключевых событий дня –– сценарная мастерская «Сценарии будущего: на пересечении науки и творчества». По ее итогам фантасты, футурологи, исследователи и представители креативных индустрий создали банк идей со сценариями будущего.
Особое место в программе заняла панельная дискуссия о социальном проектировании –– инструменте для создания и внедрения инновационных социальных практик. Развивая эту тему, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев рассказал о создании Института социальной архитектуры.
В рамках трека «Общество» эксперты обсудили тренды социального прогнозирования в геополитике, экономике, технологиях, демографии, внутренней политике и культуре. Высказали прогнозы о системе расселения людей в будущем, изучили лучшие практики по созданию визуального кода на различных территориях.
События трека «Технологии» были посвящены трансферу научных разработок в реальный сектор экономики, искусственному интеллекту как новому «языку реальности». В дискуссиях трека «Глобальное сотрудничество» речь шла об изменениях международных отношений, сотрудничестве России и стран Африки. Программу дополнили специальные форматы: дискуссия «Медиа будущего» для молодых журналистов и видеомастерская для юных мечтателей.
События Симпозиума вызвали большой интерес у иностранных экспертов и гостей. Важность мероприятия отметил старший специалист по культуре Департамента здравоохранения, гуманитарной помощи и социального развития Комиссии Африканского союза Виченсия Шуле. «Мы многому учимся здесь. Хотелось бы, чтобы подобные центры, где кипит творческая и технологическая работа, появились и во многих африканских странах. Именно такому синтезу творчества и инноваций нам стоит учиться у российских коллег», — заявил он.
Важным нововведением Симпозиума в этом году стала открытая просветительская программа. В первый день ее участники обсудили сотрудничество России и Глобального Юга, искусство XXI века, общество будущего. Многих увлекли жаркие дебаты дипломатов на тему «Протокол или креатив?» с голосованием зрителей. Дополнила открытую программу презентация фильма-дискуссии «Авангардный народ: вчера, сегодня, завтра» о поиске ответов на вопросы, стоящие перед российским обществом. Одним из главных событий просветительской программы стал открытый лекторий.
Ярким событием первого дня стала викторина «История будущего: технологии научной фантастики» в рамках Всероссийской просветительской акции к 100-летию Аркадия Стругацкого. Известные ученые, писатели, государственные деятели читали школьникам и студентам отрывки из советской фантастики и задавали вопросы.
В интерактивной зоне с передовыми разработками робототехники участники Симпозиума с интересом рассматривали робота-хостеса, робота-медиатора, робо-художника, робо-кошку и робо-собак, а в фотозоне –– человекоподобного робота с функцией AI-общения.
В завершение дня состоялась Церемония награждения победителей Всероссийской литературной премии в области научной фантастики. Победителями стали авторы в четырех номинациях: «Художественное произведение», «Визуальный образ», «Перевод», «Издательский проект».