Петербуржцы встретятся с космонавтами в «ЛабиринтУме»

Андрей Борисенко

С 9 по 12 апреля в музее занимательной науки «ЛабиринтУм» пройдут Дни космонавтики, посвященные 55-летию первого полета человека в космос. Дети и взрослые встретятся с космонавтом Андреем Борисенко, инженером-конструктором космического приборостроения Александром Хохловым, поучаствуют в научной программе «Re:актив шоу» о ракетах. Увидеть шоу и поучаствовать в мастер-классах музея можно будет и на традиционном городском празднике «День космонавтики» в Петропавловской крепости.

9 апреля в 13:00 в музее занимательной науки «ЛабиринтУм» в ТРК «Питер Радуга» пройдет встреча с летчиком-космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко, членом отряда космонавтов и Героем России 2012 года. Каждый посетитель музея сможет задать вопрос Андрею Борисенко, сфотографироваться с ним и получить автограф знаменитого космонавта.

В 19:00 «ЛабиринтУм» приглашает гостей на научно-популярную лекцию «Международная космическая станция – лаборатория на орбите». Ее проведет Хохлов Александр Викторович, инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), популяризатор космонавтики, автор научно-популярного альманаха для детей «Хочу все знать».

С 9 по 12 апреля в двух музеях «ЛабиринтУм» пройдут научные программы «Re:актив шоу» и мастер-классы по изготовлению и запуску бумажных ракет. Сотрудники музея расскажут, что общего между космическим кораблем, сверхзвуковым самолетом и воздушным шариком, объяснят на примерах из жизни принцип реактивного движения и построят вместе с участниками программы модель реактивного двигателя из подручных материалов.

10 апреля «ЛабиринтУм» примет участие в традиционном городском празднике «День космонавтики» в Петропавловской крепости. Гостей ждет программа «Re:актив шоу» и мастер-классы.

«ЛабиринтУм» на Петроградке открылся 25 декабря 2010 года, став первым интерактивным музеем занимательной науки в России. Экспозицию в музее составляют механизмы и технические устройства, демонстрирующие законы физики и явления природы.

Удивительные кинетические модели и подвижные экспонаты вызывают неподдельный интерес у детей и взрослых. У каждого экспоната есть описание и развернутая инструкция, а на любые вопросы любознательных гостей музея отвечают научные консультанты. Посетители заново открывают закон тяготения, закон Архимеда, наблюдают действие центробежной силы, становятся частью электрической цепочки и многое другое.

В «ЛабиринтУме» на Петроградке расположено пять тематических зон — «Водный мир», «Мир физических экспериментов», «Черная комната», «Зеркальный мир», а также интерактивная выставка «Человек в цифрах».

Для школьников в «ЛабиринтУме» разработано более 30 научных шоу — по математике, физике, химии, биологии, электричеству, свету, истории и даже по литературе (наука в стихах Пушкина). Есть новогодние научные шоу, а перед Днем Победы на ура идет шоу «Бойцы невидимого фронта» про научные открытия во время войны. В 2015-2016 учебном году Комитет по образованию Санкт-Петербурга поддержал и рекомендовал к посещению музей занимательной науки «ЛабиринтУм», отметив активное сотрудничество проекта с педагогическим сообществом и вклад в популяризацию науки среди школьников.

«ЛабиринтУм» — одно из любимых мест посещения жителей и гостей города. Музей ежегодно участвует в программе «Ночи музеев». В 2015 году в рамках акции его посетило более 7 тысяч человек.

1 января 2016 года второй музей занимательной науки «ЛабиринтУм» открылся на юге Санкт-Петербурга в ТРК «Питер-Радуга». Интерактивные механизмы и технические новинки стали продолжением экспозиции «ЛабиринтУма» на Петроградке, которому 25 декабря 2015 года исполнилось 5 лет.

Всего на сегодня в музеях «ЛабиринтУм» насчитывается около 170 экспонатов. Здесь также работают научные театры, в которых возможно воспроизвести физические и химические опыты любого уровня сложности.

В планах музея — расширение экспозиции, а также тематическое разделение выставки по площадкам. В «ЛабиринтУме» на Петроградке будут представлены достижения российской науки, в то время как новый музей примет остальную часть коллекции.