Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Президент Финляндии посетит Международный арктический форум

В Москве состоялась встреча cоветника президента России Антона Кобякова с послом Финляндии в России Миккой Хауталой. Стороны обсудили сотрудничество двух стран по торгово-экономическим и социальным направлениям, а также формат совместной работы в рамках деловой программы V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится 9–10 апреля в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

Финляндия настроена на продолжение конструктивного диалога и развитие взаимовыгодных отношений с Россией. «Президент Финляндии Саули Ниинистё принял решение об участии в V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», — заявил Микко Хаутала.

«Сотрудничество в экономической сфере России и Финляндии отмечается безусловно позитивной динамикой, — заявил Антон Кобяков. — Товарооборот между нашими странами стабильно растет второй год подряд. За 2018 год он увеличился на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достиг 10 миллиардов долларов. Приветствуем решение президента Финляндии Саули Ниинистё принять участие в Международном арктическом форуме – 2019. Убежден, что участие С. Ниинистё совместно с президентом России в пленарном заседании форума внесет весомый вклад в содержательную дискуссию по арктической повестке».

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на севере Европы и в Арктике и участвуют в таких альянсах, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение». Финские компании проявляют высокую деловую активность, выражают готовность участвовать в совместных арктических проектах с Россией, предлагают свои научно-технологические разработки и инновации. Среди перспективных направлений сотрудничества стоит отметить работу на шельфе, судостроение, развитие инфраструктуры в Арктике, логистику, разработку новейших технологий по защите окружающей среды, а также строительство северных портов и транспортных коммуникаций в арктических и субарктических условиях, обеспечение безопасности, мониторинг и создание систем оповещения.

В июле 2019 года Финляндия в рамках ротации на шесть месяцев возьмет на себя председательские функции в Евросоюзе. Россия и Финляндия предполагают построить конструктивный диалог в вопросах развития отношений России и Евросоюза в целом.