На ПМЭФ обсудят цифровую трансформацию ключевых отраслей

В рамках трека «Технологии, приближающие будущее» Петербургского международного экономического форума состоятся сразу три сессии, посвященные цифровой трансформации отраслей экономики.

Одна из основных сессий направления будет посвящена цифровым технологиям в промышленности. В России стоит задача по увеличению показателя объема несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов США в год к 2024 году. Ключевым инструментом для ее выполнения видится цифровая трансформация промышленности, результатом которой станет повышение конкурентоспособности российского производства и его интеграция в глобальные товарные цепочки. Второй ожидаемый результат цифровизации связан с увеличением производительности труда. В современной России она составляет порядка 26 долларов в час, что втрое меньше, чем в Германии и США, и вдвое ниже, чем в среднем по ОЭСР. Модератором сессии выступит генеральный директор автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир; среди участников: председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент, председатель правления «ГМК "Норильский никель"» Владимир Потанин, президент, главный исполнительный директор Ericsson Борье Экхольм, старший вице-президент по Европе Nokia Solutions and Networks Ян Ван Тетеринг и другие.

Сессия «Цифровое недропользование» ответит на вопрос, почему цифровизация недропользования сегодня важна для России. Геологоразведка сегодня является стратегической отраслью, от которой зависит экономическое развитие России. Потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России способен увеличить ВВП страны к 2025 году до 8,9 триллиона рублнй или 34 процентов от общего ожидаемого роста. Модератором сессии станет генеральный директор, председатель правления компании «Росгеология» Сергей Горьков. Участники дискуссии: Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и другие. «Внедрение современных технологий позволит дать новый импульс развитию геологоразведки — стратегической отрасли, от которой зависит экономическое благополучие нашей страны», —отметил Сергей Горьков.

На сессии «Цифровые границы: ограничивая киберпространство, ограничиваем возможности?» будет поднят вопрос кибербезопасности. Наряду с повсеместной цифровизацией процессов и всех отраслей экономики появляются новые технологические вызовы и угрозы. Информация становится самым ценным и уязвимым активом, и теперь не только государство, но и крупные компании становятся ответственными за безопасность своих клиентов в цифровой среде. Наряду с развитием свободного интернета возводится все больше цифровых границ, призванных защитить пользователей в киберпространстве. Что нас ждет в будущем — сегментированный интернет или полная свобода действий? Какой он —безопасный и транспарентный цифровой мир? И есть ли шанс его добиться? Эти вопросы обсудят участники сессии: генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, президент «МТС» Алексей Корня и другие. Модератор встречи — заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов.