Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Египет примет участие в форуме и саммите Россия – Африка

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Насром. Стороны обсудили вопросы участия египетской делегации в саммите и экономическом форуме Россия — Африка. Мероприятия пройдут 23–24 октября в Сочи под сопредседательством президентов России и Египта — Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

«Отношения между Россией и Египтом сейчас находятся на подъеме. Эта страна — надежный партнер России не только на Ближнем Востоке, но и в мировом масштабе. Арабская Республика Египет председательствует в этом году в Африканском Союзе. Стремление обеих сторон к партнерству закреплено в Договоре о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве от 2018 года. В последние годы активно развивается российско-египетское экономическое сотрудничество, растет объем взаимной торговли, активно идет взаимодействие в сфере образования и научно-технического сотрудничества. Есть основания полагать, что эта позитивная динамика сохранится. Уверен, что предстоящие мероприятия в формате Россия — Африка позволят обсудить дальнейшие планы по укреплению российско-египетского сотрудничества во всех отраслях», — отметил Антон Кобяков.

Мероприятия станут крупнейшим и самым представительным событием в истории российско-африканских отношений — участие в саммите уже подтвердили более 40 лидеров африканских государств, а экономический форум соберет более 3 тысяч ведущих представителей африканского и российского бизнеса.

Делегация Египта будет широко представлена на мероприятиях в формате Россия-Африка в Сочи — сторонами запланирован ряд встреч и совместных мероприятий, включая двустороннюю встречу лидеров. В форуме примут активное участие ведущие представители бизнеса Египта, в том числе в качестве спикеров.

Посол Египта подчеркнул важность всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с Россией. Он особо отметил, что 2020 год станет годом гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом — в обеих странах пройдет ряд стратегически важных мероприятий. «Предстоящая встреча в Сочи станет символическим открытием этого года. Я уверен, что на саммите и форуме Россия – Африка мы сможем задать вектор развития нашего сотрудничества на ближайшие годы», — сказал Ихаб Наср.