Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Прошла встреча с главами региональных организаций Африки

В рамках саммита Россия – Африка Владимир Путин и Президент Арабской Республики Египет, Председатель Африканского союза, сопредседатель саммита Россия – Африка Абдельфаттах Сиси приняли участие в рабочем завтраке с руководителями региональных организаций Африки.

Владимир Путин: Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Уважаемый господин Сиси! Дамы и господа!

Я очень рад приветствовать глав государств и правительств, возглавляющих в настоящее время основные региональные организации Африки. Приветствую также руководителей исполнительных органов этих объединений.

Здесь присутствуют представители Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, Экономического сообщества западноафриканских государств, Союза арабского Магриба, Общего рынка Восточной и Южной Африки, Восточноафриканского сообщества, Межправительственной организации по развитию «Сахельской пятерки», Африканского экспортно-импортного банка.

Подчеркну, Россия является активным участником региональных интеграционных процессов на обширном пространстве Евразии, входит в состав Евразийского экономического союза, и нам кажется важным обсудить перспективы сотрудничества между Евразэс и представленными здесь африканскими организациями. С соответствующими соображениями на этот счет выступит председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии господин Саркисян.

Кстати, по линии Евразэс уже установлены контакты с рядом африканских стран. Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Египтом, заключен меморандум о сотрудничестве с Марокко. Завтра подписывается меморандум между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Афросоюза, тем самым будет заложена правовая основа для разнопланового взаимодействия двух интеграционных объединений.

Россия, естественно, готова развивать партнерские связи с региональными структурами Африки не только по линии Евразэс, но и на двусторонней основе. Отмечу в этом контексте подготовленный к подписанию здесь, в Сочи, меморандум между Россией и Афросоюзом об основах взаимоотношений. Этот документ задаст ориентиры для реализации значимых совместных проектов и инициатив в политической, торгово-экономической, социальной и гуманитарной областях.

И это лишь один из примеров взаимовыгодной кооперации. Но мы заинтересованы в налаживании и эффективном развитии сотрудничества и с другими ведущими региональными организациями Африки. Например, с Восточноафриканским сообществом. И, кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить председателя этого сообщества Президента Руанды господина Поля Кагаме с Днем рождения! Пожелаем ему всего самого доброго. (Аплодисменты.) Он отмечает День рождения в нашей тесной компании, компании друзей, но, к сожалению, в рабочей обстановке.

В целом же рассчитываем, что сегодняшние дискуссии будут полезными и создадут предпосылки для достижения в перспективе конкретных договоренностей по развитию сотрудничества России и Евразэс с африканскими интеграционными объединениями.
Уважаемые друзья, коллеги! Хотел бы предоставить слово действующему Председателю Африканского союза, Президенту Египта господину Абдельфаттаху Сиси, а затем – председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии господину Тиграну Саркисяну.