Ютуб-канал «Секреты» выпустил фильм о шизофрении

Ютуб-канал «Секреты» и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» сделали важное дело, выпустив документальный фильм «На случай шизофрении» о жизни пациентов с психическим расстройством. В фильме рассказаны реальные истории людей с этим диагнозом с разных точек зрения: родственников, специалистов, работников социальных фондов.

Перед фильмом «На случай шизофрении» стояла цель рассказать, что люди с психическими заболеваниями — такие же люди. Они могут жить полноценной жизнью при условии качественного лечения.

Шизофрения –расстройство или даже комплекс расстройств личности, которые приводят к эмоциональному и когнитивному распаду. Мысли и эмоции перестают принадлежать человеку, в приступах он как будто теряет свою личность.

Обычно это тяжелое психическое заболевание возникает в молодом возрасте в результате сильнейшего стресса или травмы головного мозга: у мужчин в 18-25 лет, у женщин — в 26-35. Точные причины, по которым развивается болезнь, неизвестны, но установлено, что в группе риска находятся те, у кого есть генетическая предрасположенность к шизофрении. Проще говоря — те, у кого среди родственников есть люди с таким диагнозом.

Поставить диагноз может только специалист. Для определения болезни нет точного теста — основную роль при диагностировании играют симптомы и их продолжительность. Заболевание неизлечимо, однако симптомы возможно купировать и жить полной жизнью. Эффективнее всего работают антипсихотические лекарственные препараты вкупе с психотерапевтической помощью, которую, кстати, может оказывать не только специалист, но и близкие люди — посильно. Это нужно для того, чтобы помочь справиться пациенту с эмоциональными переживаниями и не позволить случиться новому приступу.

Наблюдение у специалиста — первоочередная необходимость. Без должного лечения человек может причинить вред себе и окружающим. По статистике каждый десятый с диагнозом шизофрения совершает самоубийство.

В фильме «На случай шизофрении» пациенты делятся своим опытом, полученном на пути к устойчивой ремиссии, когда болезнь если и дает о себе знать — то лишь несколько раз в год. Герои фильма рассказывают о том, как шизофрения изменила их жизнь, как они сочетают учебу, работу, отношения и планы на жизнь с диагнозом. Их родные говорят о своих переживаниях и сомнениях, о стигматизации и страхах – не только своих, но и соседей или знакомых, которые по незнанию наделяют пациентов с шизофренией качествами опасных людей вроде маньяков.

Компания «Гедеон Рихтер», принимавшая участие в создании фильма, уже второй год подряд поднимает вопросы дестигматизации людей с нарушениями психического здоровья. Цель кампании — показать, что люди с шизофренией, если у них есть поддержка близких и верно подобранное медикаментозное лечение, могут снова стать полноценными членами общества.