Стало известно каким топливом лучше всего заправляться

Суровые российские зимы всегда осложняли жизнь автомобилистам: затрудненная езда, долгое прогревание, внезапные поломки…. Особого отношения в холодное время года требуют к себе автомобили с дизельными двигателями. И самую главную проблему владельцы таких авто видят в некачественном топливе, использование которого в результате приводит к тяжелым последствиям.

К сожалению, как показывает статистика Росстандарта, в России около 15% поддельного автомобильного дизеля. Радует только то, что за последние пять лет ситуация улучшилась в два раза: в 2015 году доля суррогата составляла более 30%. Однако показатели до сих пор оставляют желать лучшего.

Самая большая доля суррогата — в зимнем топливе, где подделка — каждый четвертый литр. Зачастую вместо дизеля на АЗС продают печное или судовое маловязкое топливо. присутствие серы в ДТ очень благотворно влияет на его смазывающую способность. У суррогата очень большое содержание серы, что может привести к коррозии и износу систем двигателя. Более того, эффективность некоторых систем очистки отработавших газов снижается при увеличении концентрации серы в топливе, в то время как другие системы полностью выходят из строя из-за отравления серой.

В начале 2020 г. Росстандарт опубликовал список из более, чем 150 АЗС, на которых власти установили факт «реализации фальсифицированного топлива». Стоит отметить, что в этот список не попала ни одна АЗС сети «Роснефть» - крупнейшей розничной сети в России, насчитывающей более 3000 АЗС в 66 регионах страны. Благодаря отлаженной многоступенчатой системе контроля качества топлива на каждом этапе производственной цепочки – от нефтеперерабатывающего завода до АЗС, компания «Роснефть» гарантирует высокие эксплуатационные характеристики и соответствие моторных топлив требованиям нормативной документации на всех этапах движения продукта от НПЗ к конечному потребителю.

Практически все производители в России улучшают низкотемпературные свойства исключительно путем введения депрессорных присадок. Основное направление действия этих присадок – это предотвращение агломерации кристаллов Т.е. иными словами парафины из топлива никуда не деваются. Чем это чревато для автомобиля? Размеры микрокристаллов могут не позволить пройти топливу через фильтры, в результате чего подача топлива может прекратиться или будет затруднена. На ряде НПЗ Компании (ПАО «Славнефть-ЯНОС») решили эту задачу кардинально: низкотемпературные свойства дизельного топлива улучшаются за счет внедрения технологии изодепарафинизации тяжелой части дизельного топлива на платиносодержащем катализаторе. Процесс позволяет с помощью изомеризации парафиновых фракций дизельного топлива понизить температуру его помутнения (начальной стадии застывания) до - 22º - 28ºС.

Каждая партия топлива проходит контроль и получает паспорт качества. Только после этого топливо попадает в заправочный пистолет на АЗС Компании. Заменить дизель в процессе доставки или подмешать в него низкокачественный продукт - невозможно.

Занимаясь поиском качественного дизельного топлива для своего автомобиля и делая выбор в пользу той или иной сети АЗС, доверяйте только проверенным сетевым компаниям, реализующим топливо, характеристики которого подтверждены соответствующими документами. Узнать о сорте/классе реализуемого дизельного топлива можно из паспорта качества, который должен присутствовать в свободном для клиента доступе на любой АЗС. Только так можно избежать приобретения подделки, которая впоследствии может принести немало хлопот.