14:11, 2 декабря 2022Пресс-релиз

На Конгрессе молодых ученых обсудили кадровый потенциал

О том, как Россия продолжает развивать научные связи и запускать новые международные проекты, обсудили участники сессии «Перспективы и вызовы международной интеграции инфраструктурных и кадровых потенциалов» на площадке II Конгресса молодых ученых.

Стратегия научно-технологического развития России определяет пять приоритетных направлений государственной политики, среди которых сотрудничество и интеграция. А также отдельно обозначено, что международное научно-техническое сотрудничество и интеграция в области исследований и технологий должны быть одним из основных направлений работы государства и, в том числе, с использованием методов научной дипломатии.

Примеры лучших практик интеграции российских и зарубежных научных школ, результатом которых стали успешные исследовательские проекты, были представлены участникам сессии в первой части панели. Особенность этих проектов не только в выдающихся научных результатах, каждый из них — пример научной дипломатии в действии.

О программе «Научная дипломатия» рассказали представитель учебного и научно-исследовательский института Организации Объединенных Наций, научный руководитель программы Пол Беркман и проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО МИД России Андрей Байков, которые запустили первый в России центр научной дипломатии и одноименную магистерскую программу.

Концепция научной дипломатии зародилась в период «холодной» войны, сказал Пол Беркман, когда СССР и США научились работать друг с другом в космосе и появилась возможность взаимодействия.

«Нужно принимать правильные решения, информированные решения, обоснованные решения, которые представляют возможность заглянуть в будущее с тем, чтобы преодолеть паралич, который мы видим сегодня в мире», — сказал ученый.

«Успешные кейсы из разных сфер объединяет ориентация на решение проблем, которые являются общими для разных стран», — отметил Андрей Байков.

Сегодня в мировой политике задачи безопасности выходят на первый план, но с точки зрения решения проблем науки, необходимость взаимодействия не менее важна, отметил он. Научная дипломатия cегодня — это альтернатива классической дипломатии, потому что дипломатов в науке связывает единство научных ценностей, сказал спикер.

Почти 70 лет ученые со всего мира работают в Дубне, в основанном еще в 1956 году Объединенном институте ядерных исследований. Институт можно назвать старейшим примером научной дипломатии и одним из самых ярких примеров интеграции научных и кадровых потенциалов.

«Таким длительным периодом существования, постоянным развитием инфраструктуры и непрерывной коллаборацией ученых в разных политических и временных контекстах — мало кто может похвастаться», — подчеркнула исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аналитический центр международных научно-технологических и образовательных программ» Ирина Куклина.

По словам советника директора по вопросам международного сотрудничества Объединенного института ядерных исследований, новый проект института Ирека Сулейманова, комплекс «Ника», «в скором времени в своей базовой комплектации будет запущен».

Этот проект — пример лишь одной лаборатории — физики высоких энергий, а всего лабораторий в институте семь. Сегодня у института сохраняется активное партнерство более чем с 60 странами, с тысячей организаций по всему миру. А одним из приоритетов является работа с молодежью.

В рамках сессии также были подняты вопросы о том, как будет дальше развиваться международное сотрудничество, что будет доступно и на что обратить особое внимание. Своим видением поделились руководители институтов и ученые. Они резюмировали, что потенциал для международного научно-технического сотрудничества сегодня есть. Все-таки открыты международные площадки для научной коллаборации

Как рассказал директор по стратегии QAPP, научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров, этот год, в частности, показал, что «те успешные коллаборации, которые есть, и где коллегам с другой стороны не выстраивают жестких барьеров — они продолжают работать, причем работать эффективно». Также продолжается работа на уровне международных конференций.

«У нас очень много потенциала по сотрудничеству с Индией, есть совместный образовательный проект с Китаем, где сегодня самые мощные квантовые компьютеры в мире», говорит ученый. И это несмотря на то, что на сферу квантовых вычислений в России в 2022 году накладываются санкции — беспрецедентный случай ограничения сферы фундаментальных исследований. Такая ситуация заставила российских ученых по-другому взглянуть на принципы, на которых строится сотрудничество, на те ценности, которые объединяют ученых. Сегодня мир стремительно меняется, но научная Россия была и остается уникальной и очень привлекательной для международных партнеров. И молодым ученым предстоит решать множество задач, которые стоят перед нами», — отметил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше