«Если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел»

Открытое заседание либеральной платформы партии «Единая Россия»

В московском «Президент-Отеле» 15 апреля состоялось открытое заседание «либеральной платформы» партии «Единая Россия». Члены либерального крыла пытались разобраться с планами на ближайшее будущее. Координатор платформы, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что необходимо более предметно говорить о качестве государства: «Надо обсуждать качество развития экономики. Итогом заседаний должны стать прагматизм и точность выводов». Член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев отметил, что либеральная повестка «Единой России» и оппозиции похожа. «Мы не должны позволить перехватить инициативу. Поэтому мы должны понимать: основным вопросом является не что делать, а как делать», — сказал Зубарев.

«Сегодня если ты скажешь, что ты либерал, тебя начнут ненавидеть. Ты делаешь только запись на фейсбуке, и тысяча людей набрасываются на тебя. Это те люди, у которых либералы ассоциируются с экономическим шоком в девяностые годы, с разрушением экономики страны», — посетовал член Совета Федерации Евгений Тарло, призвавший к отмежеванию от «псевдолибералов».

Собравшиеся признали, что открытое заседание прошло успешно, и что идея продвижения либеральных ценностей под эгидой «Единой России» — жизнеспособна. Либералы-единоросы обещают создать рабочие группы, работающие «по проблемам», а не над законопроектами. «Разработка законопроектов будет уже следующим шагом», — сказал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.