«Приедет барин — барин нас рассудит»

Митинг в Дружной Горке против нефтеперерабатывающей станции

В поселке Дружная Горка (Гатчинский район Ленинградской области) в конце апреля прошел митинг под лозунгом «Нефтебаза, пошла вон!» — против нефтеперерабатывающей станции. Акцию, состоявшуюся при поддержке КПРФ, посетили, по некоторым оценкам, более 300 человек (всего в поселке — три тысячи человек). К местным жителям присоединились активисты инициативной группы, представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока», участники движения «Защитим Сиверский лес»; на митинге также присутствовали ученые и чиновники.

По итогам акции принята резолюция с требованием закрыть «незаконные предприятия» ООО «Сервис Ойл» и ООО «Трансойл»; демонтировать и вывезти с территории поселка оборудование комплекса, не допуская в дальнейшем размещения вблизи жилья предприятий выше четвертого-пятого классов опасности; установить и привлечь к ответственности лиц, допустивших строительство и функционирование опасного для людей производства. Обращение передано в приемную президента в Москве.

Нефтеперерабатывающая станция компании «Транс Ойл» работает в Дружной Горке с июля 2012 года без разрешительной документации. Гатчинский городской суд 5 апреля 2013-го оштрафовал ООО «Сервис Ойл» на 250 тысяч рублей, признав отсутствие у нарушителя необходимых для работы документов — в том числе, лицензии на взрывопожароопасный производственный объект, проектов санитарно-защитной зоны, предельно допустимых выбросов, предпродажного акта межведомственной комиссии.