Новости партнеров

Ночь перед штурмом: "Аль-Каида" окружена, бин Ладен в бегах

Антиталибская коалиция готовится к решающему штурму позиций "Аль-Каиды", если руководство организации передумает сдаваться

Во вторник антиталибские силы заявили, что захватили ключевые объекты в районе пещерного комплекса Тора Бора в горах восточного Афганистана, в 40 км к югу от Джелалабада. Они утверждают, что захвачен важный туннель, по которому осуществлялось снабжение, и два командных центра боевиков, верных Осаме бин Ладену. Боевики "Аль-Каиды" согласились сдать оружие утром в среду. Для поимки террориста номер один в район Тора Бора были направлены американские спецназовцы, однако до сих пор обнаружить бин Ладена не удалось.

Бомбардировки

В понедельник и вторник район Тора Бора продолжал подвергаться массированным ударам ВВС США с воздуха. В налетах участвовали бомбардировщики "B-52", которые сбрасывали бомбы на позиции талибов возле комплекса Тора-Бора и на сам комплекс. В понедельник бомбардировки несколько танков антиталибской коалиции приблизились к позициям талибов, но были встречены минометным огнем и отступили.

В воскресенье США сбросили на один из пещерных комплексов Тора Бора бомбу весом около семи тонн - самую мощную неядерную бомбу в своем арсенале, эффект которой сопоставим с эффектом небольшой ядерной бомбы. Целью удара было уничтожение значительных сил и руководства "Аль-Каиды", предположительно скрывающихся в пещерах. Кроме того, американцы надеются, что применение такой мощной бомбы на ограниченном участке местности будет иметь важное психологическое значение РИА Новости уточняет, что бомба "Би-эл-ю 82", которая ранее уже несколько раз применялась при нанесении авиационных ударов по Афганистану, сбрасывается с самолета на парашюте и при взрыве уничтожает все живое в радиусе 300 метров.

Талибы сдаются

Как передает РИА "Новости", во вторник отряды пуштунов под командованием Мохаммеда Замана, Хазрата Али и Захира общей численностью до 3 тысяч бойцов полностью заняли район Тора-Бора. Во вторник же антиталибская коалиция предъявила ультиматум боевикам "Аль-Каеды", обороняющим позиции в этом районе. Согласно требованию коалиции, боевики должны полностью прекратить сопротивление до 8:00 утра по местному времени (6:30 по московскому). В противном случае, говорится в ультиматуме, они "встретят смерть в безжалостной атаке".

По сообщению CNN, командиры коалиции и "Аль-Каеды" встретились с глазу на глаз, чтобы обсудить условия капитуляции. Со стороны коалиции в переговорах о перемирии участвовал полевой командир, Мохаммед Заман, руководящий антиталибскими сухопутными силами в регионе. Арабы из "Аль-Каеды" после двух дней переговоров по радио предложили ему выслать к их позициям эмиссаров для обсуждения условий капитуляции. Во второй половине дня антиталибские силы прекратили огонь.

Как заявил Мохаммед Заман, боевики "Аль-Каиды" согласились сложить оружие к 8:00 в среду. "Они сказали, что больше не хотят сражаться и сдаются нам, - отметил Мохаммед Заман. Сдача в плен должна быть безусловной. "Они должны спуститься с гор, выбраться из дыр и пещер и сдать свое оружие", - сказал Заман.

По сообщениям с передовой не все лидеры "Аль-Каиды" согласны сдаться. До сих пор некоторые из них заявляют, что будут сражаться до конца. Сейчас они находятся на склонах и в пещерах горного массива Спин-Гар, по которому американская авиация уже в течение шести дней наносила воздушные удары.

Сообщения о местонахождении бин Ладена противоречат друг другу

По некоторым данным войска антиталибской коалиции загнали Осаму бин Ладена в его последнее убежище к югу от укрепрайона Тора-Бора. Бои продолжаются в горах Спин-Гар.

Пуштунский полевой командир Мохаммед Заман не знает, согласен ли бин Ладен сдаться в плен. В понедельник он заявлял, что, по имеющимся у него сведениям, бин Ладен находится в зоне досягаемости антиталибских танков.

Как сообщает РИА Новости, семь американских бронетранспортеров с примерно 50 спецназовцами, переодетыми в пуштунскую одежду, во вторник направились к подземному комплексу Тора-Бора в Афганистане, где, как предполагалось, скрывается Осама бен Ладен.

Как заявил в интервью Reuters полевой командир Мохаммад Амин, антиталибская коалиция "послала подкрепления в район Спин-Гар, где Ладен засел на своей последней базе". По его словам, в ходе боев в этом районе убито несколько талибов.

В военном руководстве Северного альянса полагают, что Осама бин Ладен, которого союзные войска и специальные подразделения США и Великобритании рассчитывали обнаружить в горном комплексе в Тора-Боре, вероятно, уже покинул свое убежище. По заявлению представителей альянса, согласно имеющимся в их распоряжении агентурным данным, бин Ладен и около тысячи его последователей были несколько дней назад замечены в горах недалеко от пакистанской границы.

По другим сведениям бин Ладен и мулла Омар могут находиться на юге Афганистана, возле города Кандагар.

Другие лидеры Талибана и Аль-Каиды

В понедельник первый заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц заявил, что удалось задержать по крайней мере одного из руководителей "Талибана", а возможно, даже двух или трёх, однако не уточнил, кого именно. Во вторник представитель Пентагона сообщил, что уже определено местонахождение нескольких высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды".

Тем временем шесть руководителей движения "Талибан" отмежевались от муллы Омара и Осамы бин Ладена и влились в ряды воссозданной вновь пуштунской исламской партии "Худамул Фуркан Джамиат" (ХФД). В их числе - бывший посол талибов в Пакистане, бывший заместитель министра информации, заместители министров образования и репатриации, а также члены верховного суда. Лидер ХФД Амин Муджаддади заявил, что его организация приглашает в свои ряды всех талибов. ХФД выступает за проведение Лойи Джирги (традиционного совета народных представителей). Лидеры партии считают необходимым увеличить недостаточное, по их мнению, представительство пуштунов в сформированной по итогам боннской конференции временной администрации Афганистана, а также выступают за проведение в Афганистане всеобщих выборов.

На прошедшей в Исламабаде пресс-конференции лидеры ХФД заявили, что не раз предупреждали муллу Омара о последствиях его политики, а также просили выдать Осаму бин Ладена мировому сообществу. По их мнению судьбу муллы Омара должен решать совет улемов.

Вице-президент США Дик Чейни имеет иную точку зрения на будущее муллы Омара. Он заявил, что если бин Ладена и муллу Омара удастся арестовать, то их следует выдать американским властям. По его словам, судить их должны будут вновь созданные в США военные трибуналы. Великобритания уже заверила США, что в случае захвата бин Ладена британскими силами он будет немедленно выдан американской стороне.

Дик Чейни также подтвердил сообщения о существовании видеопленки, на которой бин Ладен говорит о терактах 11 сентября. В фильме бин Ладен заявляет, что повреждения, причиненные США, значительно превзошли все его ожидания, и благодарит Аллаха за это. Как выяснилось, он полагал, что рухнут только верхние этажи башен.

Другие представители американских властей, сообщили, что согласно пленке после того, как в ВТЦ врезался первый самолет, бин Ладен сказал окружавшим его сторонникам, что на этом террористическая акция не завершена.

Показ мировой общественности видеозаписи речи "террориста номер один" состоится во вторник или в среду, сообщает Associated Press.

Дальнейшее руководство операцией

Во вторник Великобритания официально объявит о том, что берет на себя руководство международными миротворческими силами в Афганистане, сообщает telegraph.co.uk. По сведениям журналистов, это заявление будет приурочено к визиту в Великобританию государственного секретаря США Колина Пауэлла.

Несмотря на разногласия с новым правительством Афганистана, в ближайшее время Великобритания, при поддержке Совета безопасности ООН, намеревается отправить в Афганистан около 3 тысяч солдат. Эти войска пробудут в Кабуле до 22 декабря - дня инаугурации нового правительства Афганистана, а затем будут рассредоточены по стране.

К разработке плана участия ограниченного воинского контингента в составе миротворческих сил ООН в Афганистане приступил и Российский Генштаб. Конкретное число миротворцев пока не установлено, но, как сообщили "Коммерсанту" источники в Генштабе, оно составит не более тысячи. Военные полагают, что контингент сформируют из контрактников российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане.

По сообщению Вице-президента США Дика Чейни американские войска пока что останутся на территории Афганистана. Они будут помогать гуманитарным организациям и осуществлять поддержку действий международных сил обеспечения безопасности. Кроме американцев, в миротворческих будут солдаты из Франции, Канады, Австралии и нескольких исламских государств, таких, как Турция, Бангладеш, Малайзия и Индонезия.

Хамид Карзай выступил против ухода США из Афганистана

Против ухода из страны военного контингента США высказался глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай. В интервью, данном The Washington Post в бывшей резиденции муллы Омара в Кандагаре, он подчеркнул, что полностью поддерживает намерения США по поимке или уничтожению членов возглавляемой Осамой бин Ладеном террористической группировки "Аль-Каеда". Карзай обвинил муллу Омара в убийстве тысяч людей, разрушении Афганистана и допуске в страну террористов.

Дустум согласился сотрудничать

Генерал Абдул Рашид Дустум согласился сотрудничать с временным правительством Афганистана, возглавляемым Хамидом Карзаем.

Ранее Дустум объявил бойкот правительству из-за того, что его партия "Национальное исламское движение Афганистана" не получила требуемого портфеля министра иностранных дел. Вместо этого ему предложили вакансии министров агропрома, горных разработок и промышленности, сообщает Reuters.

Информацию о том, что Дустум признал боннское соглашение, подтвердил первый секретарь посольства Афганистана в России Гайрат Сахи, сообщает РИА "Новости". Дипломат отметил, что Дустум направил прибывшему во вторник в Кабул спецпредставителю генерального секретаря ООН Лахдару Брахими послание, в котором подтвердил свое решение.

Дальнейшие планы возмездия

По поводу дальнейших планов возмездия у западных держав существуют разногласия. Так, по некоторым данным, США в качестве продолжения войны с терроризмом планируют удары по Ираку. Великобритания же придерживается той точки зрения, что подобная атака приведет к глобальной дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке.

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы