Новости партнеров

Европа признала Чечню. И получила три с плюсом

Посла Масхадова приняли в ПАСЕ. Но выступить не дали

Новый председатель парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Питер Шидер принял во Дворце Европы в Страсбурге эмиссара Алана Масхадова Ахмеда Закаева. Как сообщили РИА "Новости" в секретариате Шидера, Закаев поздравил Шидера с избранием на пост председателя ПАСЕ и передал ему поздравления от Аслана Масхадова.

Затем между Закаевым и Шидером состоялась 20-минутная беседа. По окончании встречи Закаев расписался в книге почетных посетителей Парламентской ассамблеи Совета Европы. О самом содержании беседы пока ничего не сообщается.

Ожидается, что 24 января Закаев изложит итоги переговоров на специальной пресс-конференции. Ахмед Закаев прибыл в Страсбург по приглашению бывшего главы ПАСЕ лорда Рассел-Джонстона в понедельник, 21 января. Закаев находился в здании дворца Европы около часа. Он встретился с генеральным секретарем ПАСЕ Бруно Аленом, а также провел ряд рабочих встреч.

Как и предполагал глава российской делегации Дмитрий Рогозин, от выступления на сессии ПАСЕ Закаев воздержался. Впрочем по словам Рогозина российская делегация к выступлению Закаева была готова: "Мы с удовольствием зададим ему вопросы: что думают дальше делать господин Масхадов и господин Закаев, сделали ли они хоть какие-то выводы из того, что происходит сейчас в мире, считают ли по-прежнему возможным ассоциировать себя с Басаевым и с Хаттабом".

По некоторым данным Закаева интересовала встреча с Дмитрием Рогозиным, но в этой встрече масхадовскому эмиссару было отказано.

ПАСЕ косвенно признала Чечню субъектом международного права

В среду, 23 января ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Чечне, в которой Чеченская Республика, входящая в состав Российской Федерации, косвенно признается субъектом международного права. Такая резолюция по понятным причинам неприемлема для России.

По мнению главы российской делегации Дмитрия Рогозина, резолюция содержит как приемлемые, так и крайне неудовлетворительные с российской точки зрения положения.

К положительным относятся признание прогресса в установлении мирной жизни в Чечне и призыв к соседним с Россией государствам "принять срочные меры для воспрепятствования деятельности террористических групп на своих территориях и для привлечения к ответственности лидеров террористов".

В целом же принятый документ Рогозин оценил "на три с плюсом или на четыре с минусом". Рогозин назвал самым негативным тот факт, что в резолюцию прошла поправка о необходимости судить "террористов в Чечне и тех, кто совершает там преступления, в соответствии с Женевской конвенцией по правам человека". Как пояснил Рогозин, российская делегация была категорически против этого, поскольку Женевская конвенция применяется при военном конфликте одного государства с другим. Тем самым Чечня косвенно признается субъектом международного права, что с точки зрения России категорически недопустимо.

По мнению главы делегации, голосование в ПАСЕ показало, что Европа "совершенно не готова к пониманию российских проблем". Рогозин отметил, что "создается впечатление, что проблема терроризма от европейцев еще далековата". Однако, сказал депутат, "когда они с ней столкнутся, будет уже поздно".

Москва строго указала Лондону

Перед визитом в Страсбург Закаев побывал в Лондоне по приглашению межпартийной парламентской группы по правам человека.

В ходе встречи обсуждались вопросы ситуации на Северном Кавказе, связи между экстремистскими группировками в Чечне и террористами Осамы бин Ладена, ситуация со зверским убийством в Чечне трех британских граждан и одного новозеландца, а также перспективы политического урегулирования конфликта в этом регионе.

Как пояснил британский дипломат, Закаев был принят в МИД как "человек, близкий к Масхадову, с которым российские официальные лица установили контакты".

Во вторник Закаев провел в британском парламенте пресс-конференцию"Чечня против террора и насилия, в какой бы форме они не проявлялись" , на котором всю вину за происходящее в Чечне возложил на федеральный центр.

Закаеву были заданы вопросы о роли чеченцев в террористической деятельности на территории Дагестана, о связях чеченцев с международным терроризмом, о причастности к терактам в Москве, повлекшим многочисленные человеческие жертвы. Как отмечает РИА "Новости", Закаев заметно нервничал, когда отвечал на эти вопросы.

Лондонская пресс-конференция Закаева, разумеется, не осталась незамеченной российской стороной. 21 января посол Великобритании в России Родерик Лайн был вызван в МИД РФ, где ему заявили протест по поводу приема Закаева во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства. Послу было сказано, что прием Закаева противоречит духу сотрудничества и партнерства между двумя странами, в том числе в сфере совместного противодействия международному терроризму.

"Несмотря на то что посольство России в Лондоне обратило внимание внешнеполитического ведомства Великобритании на недопустимость проведения такой встречи, она все же состоялась", - отметили представители МИД России.

В Москве выразили надежду, что "британская сторона сделает из этого представления выводы на будущее".

Хаттаб и бин Ладен - близнецы-братья

"Отрицая связь чеченских боевиков с террористической организацией "Аль-Каеда", лидер бывшего режима Ичкерии Аслан Масхадов и его представитель Ахмед Закаев пытаются выдать желаемое за действительное", - заявили журналистам в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского.

"Общественность может теперь убедиться воочию в том, что деятельность террористов-наемников в Чечне финансируется террористической организацией Осамы бин Ладена "Аль-Каеда" - так отреагировали в аппарате Ястржембского на сообщение о видеопленке, на которой запечатлены Хаттаб и Осама бин Ладен.

Как известно, эту пленку журналист американской газеты Newsday купил за 500 долларов у одного из жителей Кабула, обнаружившего ее в доме, оставленном боевиками террористической организации "Аль-Каеда".

На пленке запечатлена встреча чеченского полевого командира Хаттаба и "террориста номер один" Осамы бин Ладена.

Кроме Хаттаба, на аудиенции присутствуют еще несколько террористов в камуфляжной форме. Двое из них - арабы. "Они находятся здесь, чтобы помогать нам и чтобы научить нас," - говорит Хаттаб, представляя арабских террористов чеченским. Запись была сделана в 2000 году явно в "пропагандистских" целях, сообщает Newsday.

"Отношение к "Аль-Каеде" - своего рода лакмусовая бумажка, проверка на зрелость. Очевидно, что Масхадов и его выдвиженец Закаев этот тест не прошли", - заключили в аппарате Ястржембского. "Нельзя успешно бороться с "Аль-Каедой" в Афганистане и, по сути, поощрять ее деятельность в Чечне, призывая к переговорам с ее представителями", - подчеркнули в аппарате, комментируя намечающуюся поездку Закаева в Страсбург.

Обвинения Масхадова в адрес бывших соратников были услышаны. Кремль ждет его на переговоры Заметим, что 16 января Сергей Ястржембский сообщил, что федеральный центр может пойти на продолжение контактов с Асланом Масхадовым при выполнении им определенных условий. Условия продолжения переговоров - это отказ от связи с центрами международного терроризма и объявление о готовности сдать оружие.

Таким образом Кремль отреагировал на заявление Аслана Масхадова, объявившего Зелимхана Яндарбиева, Мовлади Удугова, Шамиля Басаева и Ваху Арсанова - виновниками трагедии, которую пережила Чечня в последние годы.

Интервью Масхадова прозвучало в эфире подпольной радиостанции и распространяется среди жителей Чечни на аудиокассетах.

Заявив о возможности контактов, Ястржембский, однако, сразу оговорился, что "пока контактов нет, так как нет реальной готовности выполнять эти условия".

Более ранние заявления Ястржембского, так же как и от Полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, были чрезвычайно противоречивы.

А начальник Генштаба Анатолий Квашнин по поводу возможности переговоров заявил, что "ошибок больше не будет - нет никакой возможности переговоров с Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и Хаттабом". По словам Квашнина, переговоры с полевыми командирами и рядовыми боевиками ведутся, но "это переговоры не о мире, а о сдаче оружия. Такой же позиции придерживаются командующий Объединенной группой войск в Чечне генерал-лейтенант Владимир Молтенской и глава чеченской администрации Ахмад Кадыров.

Напомним, что встреча Казанцева с представителем Масхадова Ахмедом Закаевым состоялась еще в ноябре 2001 года, и по итогам встречи полпред Виктор Казанцев заявил, следующее: "Практических ответов на заявления президента от 24 сентября у Закаева не нашлось. Он ничего не мог сказать о порядке разоружения бандформирований и о порядке включения боевиков в мирную жизнь".

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина