Апрельская контрреволюция пришла в регионы. КПРФ теряет электорат

Результаты выборов в Пензе — первый успех думских антикоммунистов по развалу электората КПРФ

Губернаторские выборы, прошедшие в Пензе в минувшее воскресенье, рассматривались комментаторами российской политической усобицы как первая практическая проверка успешности антикоммунистического переворота, затеянного прокремлевскими фракциями в Государственной Думе. Судя по поступающим из Пензы сообщениям о результатах выборов, результаты экзамена оказались для Кремля благоприятными.

Отвечая на часто задававшийся в дни думского переворота вопрос о практическом смысле пересмотра пакетного соглашения, кремлевские архитекторы антикоммунистического демарша соглашались, что сама по себе замена председателей комитетов в нижней палате парламента — хоть и зрелищная, а все же формальность. Внутренняя смута в КПРФ, связанная с пересмотром статуса Геннадия Селезнева, хоть и потрепала коммунистам нервы, тоже вряд ли призвана была дать сколько-нибудь ощутимые результаты на практике. Ведь думская фракция КПРФ в нынешнем сезоне никакой серьезной помехи для законотворческой деятельности Кремля не представляла, а уж спикер вообще вел себя тихо и смирно, как карманный, с того самого дня, когда власть поддержала его кандидатуру на выборах губернатора Московской области... Так зачем, спрашивается, было огород городить?

Затем, отвечали аналитики, чтобы лишить коммунистов ореола "партии власти" в глазах их собственного электората. Чтобы дать региональному избирателю понять: коммунистические кандидаты на выборах в местные органы власти не пользуются поддержкой Москвы и лично президента Путина (чем они зачастую козыряли в последнюю пару лет). В результате нынешней "коррекции имиджа" у кандидатов от КПРФ должен был сохраниться только протестный электорат. Конформисты же, поддерживающие Путина и власть вообще, должны были от коммунистов отшатнуться. И выборы губернатора Пензенской области призваны были стать первым полигоном, где этот тонкий психологический расчет предполагалось проверить.

Здесь против действующего губернатора Василия Бочкарева (поддержанного местными отделениями "Единства", ОВР и СПС) выдвинул свою кандидатуру одиозный коммунистический лидер Виктор Илюхин, местный уроженец, агитатор, горлан и главарь, разоблачитель международных заговоров и радетель национальной безопасности. Шансы Илюхина на победу в губернаторских выборах оценивались, по данным ряда опросов, как вполне реальные. И ссылки на "дружбу с Путиным" (которую Илюхин якобы водил в свою бытность председателем комитета Госдумы по безопасности, когда будущий хозяин Кремля возглавлял ФСБ) играли свою роль в предвыборной агитации коммунистического кандидата, привлекая на его сторону сочувствующих Путину пензенцев.

Судя по последним сообщениям Пензенского избиркома, расчет на отдаление КПРФ от власти сработал. Хоть и с небольшим перевесом, Василий Бочкарев все же сумел удержаться в кресле губернатора Пензенской области, оставив своего соперника-коммуниста не у дел. Удастся ли Кремлю повторить тот же трюк в других регионах, постепенно лишив КПРФ не только имиджа "партии власти", но и остатков (пока что весьма внушительных) административного ресурса на местах, — вопрос пока открытый. Однако с первым удачно выдержанным экзаменом интриганов из кремлевской администрации надлежит поздравить.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное