Новости партнеров

Малый бизнес подозревает правительство в обмане президента

В Москве завершилась Третья всероссийская конференция представителей малых предприятий

Делегаты, завершившейся 16 апреля Третьей всероссийской конференции представителей малых предприятий выразили озабоченность по поводу правительственных законопроектов, которые, по мнению Белого дома, должны облегчить положение и стимулировать развитие малого предпринимательства в стране. Причем высказывания предпринимателей о новых предложениях правительства, которые, напомним, появились в результате требований президента Путина, носили зачастую резкий характер.

В частности, в законопроекте об упрощенной системе налогообложения нерешенным остается вопрос, связанный с исчислением НДС для плательщиков этого налога при работе с субъектами малого бизнеса. Из-за невозможности зачесть НДС при работе с МП, остальные предприятия зачастую отказывались иметь с ними дело. Отметим, что альтернативный законопроект, предложенный депутатами Дмитриевой и Грачевым предлагает решить проблему встраивания МП в цепочку плательщиков НДС с помощью добровольной наценки со стороны МП.

Кроме этого законопроект предусматривает уплату минимального налога в размере 1 процента от всех поступлений, в случае, если сумма налога, уплачиваемая по ставке 20 процентов окажется ниже этого минимального налога.

Ограничение по обороту в размере 10 миллионов рублей в год для субъектов, применяющих упрощенную систему также вызвало многочисленные нарекания со стороны предпринимателей. Отметим, что и глава министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов отметил, что такой подход к МП может устроить только "торговцев семечками".

Также согласно правительственному законопроекту, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не вычитаются расходы, предусмотренные статьей 264 Налогового кодекса. В частности, затраты на сертификацию продукции, расходы на рекламу и командировки, расходы на оплату процентов по кредитам (всего 47 пунктов).

Новый правительственный законопроект по мнению депутата Оксаны Дмитриевой, усложняет учетные вопросы МП, в частности, вводит обязательность ведения налогового учета. Отметим, что вопросы, связанные с ведением налогового учета являются сложными даже для самих налоговых органов.

На конференции отмечалось также, что плательщики единого налога на вмененный доход не освобождены от применения контрольно-кассовых машин. Делегат Васильев из Якутии высказал предположение, что кассовые аппарты заставят ставить даже на оленьи упряжки предпринимателей, снабжающих продуктами отдаленные районы республики.

Недоумение выступавших вызвало и предложение применять налог на вмененный доход по отношению только к тем предприятиям розничной торговли и общепита, чьи залы не превышают 70 квадратных метров.

Кроме этого, правительство пока не ответило ясно на вопрос, как скоро будет отменен единый социальный налог, в несколько раз увеличивший налоговую нагрузку на МП, и вызвавший бурю возмущения по всей стране.

Выступающие отмечали, что нет смысла переходить на новую систему налогообложения МП, если она радикально не поменяет само отношение к малому бизнесу, так как за долгие годы реформ, он уже "привык жить нечестно". По мнению делегатов конференции, правительственный законопроект не стимулирует рост МП, обрекая их лишь на поддержание минимального уровня своего развития.

Учитывая нынешний состав Госдумы, существует опасность, что она пропустит новые законопроекты правительства об упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный налог точно так же, как она одобрила нынешний порядок налогообложения МП, резко ухудшивший их положение. В целом же государственная политика по отношению к малому бизнесу привела к тому, что в 2001 году число МП в промышленности снизилось по сравнению с 2000 годом на 6,4 процента до 125 тысяч, а в научно-технической сфере - на 7,8 процента до 28 тысяч предприятий. Отметим, что законопроекты уже поступили в Госдуму.

Многие делегаты конференции вынуждены были с сожалением констатировать, что нынешние предложения правительства пока являются логичным продолжением такой политики, в соответствии с которой МП считаются источником пополнения казны, а не источником роста экономики и решением социальных проблем страны. Даже несмотря на требования президента ее изменить.

Другие материалы
Спорт00:06Сегодня

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому