Новости партнеров

Хаттаб мертв. Окончательно и бесповоротно

На этот раз ФСБ готова это доказать

Одного из лидеров чеченских боевиков, полевого командира, иорданца Хаттаба больше нет в живых - эту информацию 25 апреля официально подтвердил начальник Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович. Правда, никаких документальных доказательств смерти Хаттаба он не представил, пообещав сделать это в ближайшем будущем.

Некий источник в ФСБ сказал "Интерфаксу" чуть больше: что Хаттаб ликвидирован в ходе проведенной в Чечне спецоперации, в марте этого года. "У нас на этот счет есть надежные сведения", - заверил он.

Еще некоторыми подробностями поделился помощник президента России Сергей Ястржембский. По его словам, международный террорист Хаттаб уничтожен в результате агентурно-боевой операции федеральных сил. При этом Ястржембский оговорился, что информация о ликвидации лидеров боевиков - дело тонкое и с ней надо следует обращаться очень осторожно, многократно проверять. "Но на сей раз есть основания полагать, что это на самом деле так", - заявил помощник президента. Он тоже пообещал, что документальные доказательства того, что Хаттаба больше нет, будут представлены общественности и журналистам в самое ближайшее время.

Угадайка

Осторожность Ястржембского, как, впрочем и ФСБ, имеют под собой основания: по данным спецслужб, Хаттаб 17 лет воевал в разных "горячих точках" мира, в частности, в Афганистане и странах Персидского залива. В Чечню он переместился еще во время первой военной кампании - в 1994 году. И в течение всего этого времени сообщения о ранениях и возможной гибели этого международного террориста появлялись регулярно. И так же регулярно опровергались.

Поэтому появившееся 11 апреля сообщение о ликвидации Хаттаба стало неожиданностью, но не сенсацией. Тем более, что рассказавший об этом один из сотрудников ФСБ, который принимал участие в спецоперации, заявил буквально следующее: "Об этом можно говорить с большой долей уверенности, поскольку в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял: он не выходил на связь, действия боевиков в районе, контролируемом Хаттабом, не скоординированы. Вероятность его гибели подтверждается также данными наших осведомителей". По его словам, в агентурно-боевой операции, спланированной и осуществленной ФСБ, был задействован спецагент из числа воюющих в Чечне арабов, ранее завербованный спецслужбой одного из государств СНГ. Однако официальные представители ФСБ никаких комментариев тогда не дали. "Мы подобную информацию не распространяли и комментировать не будем", - заявил представитель Центра общественных связей ФСБ.

Через неделю, как и следовало ожидать, появилось косвенное опровержение. Председатель правительства Чечни Станислав Ильясов заявил РИА "Новости", что Хаттаб скрывается, скорее всего, в южной части Чечни - в горах или пещерах. О том же самом сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к российскому Генштабу, добавив, что, по данным военных, минувшей зимой террорист был дважды ранен, один раз в спину. Таким образом, выходило, что Хаттаб все-таки жив. ФСБ на эти заявления никак не отреагировало, видимо, искало документальные подтверждения: жив ли Хаттаб или все-таки умер. И, судя по всему, нашло: по сведениям НТВ, в распоряжении спецслужб есть видеопленка, на которой запечатлено некое тело, похожее на тело Хаттаба. Во всяком случае свои "документальные доказательства" ФСБ обещало обнародовать ближе к выходным.

Террорист по жизни

Иорданец Хаттаб (полное имя - Эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших в Чечне практически с самого начала боевых действий. Сколько ему было лет, доподлинно неизвестно: разные источники в качестве года его рождения называют 1963-й, 1965-й и даже 1970-й. Наибольшие сомнения вызывает последняя дата, поскольку в этом случае получается, что Хаттаб начал свою "террористическую карьеру" в 15 лет. Впрочем, это не исключено.

За эти годы арабский террорист успел поучаствовать в боевых действиях в разных регионах, где шла война, был инструктором в лагерях афганских моджахедов на территории Пакистана. По данным российских спецслужб, это был опытный и хорошо подготовленный боевик, специалист подрывного дела, лично обучавший своих подчиненных. Хаттаба отличала особая жестокость по отношению к пленным, в том числе раненым. Он неоднократно глумился над трупами российских солдат, отрезая им уши, носы, снимая скальпы. Об этом хорошо известно, потому что все эти действия снимались на видео- и фотопленку личными операторами Хаттаба, и подобные пленки не раз попадали в руки федеральных сил. Военные говорят, что Хаттаб снимал пытки и казни, чтобы продемонстрировать "практическую деятельность" своим арабским спонсорам.

В Чечне Хаттаб стоял за всеми крупными операциями боевиков: он предоставил своих людей Шамилю Басаеву для рейда на Буденновск, помогал Салману Радуеву в Кизляре и Первомайском и т.д. Самой известной "самостоятельной" операцией Хаттаба стало уничтожение бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды в южной части Чечни в апреле 1996 года. Тогда погибли 53 и получили ранения 52 военнослужащих. На счету банды арабских наемников Хаттаба, численность которой достигала полутора тысяч человек, убийство врачей из гуманитарной миссии Красного Креста 18 декабря 1996 года в Новых Атагах и еще целый ряд подобных кровавых операций.

Но в своей "деятельности" Хаттаб не ограничивался Чечней. Как оказалось, за взрывом многоэтажного жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года, в результате которого 58 человек погибли и более 100 получили ранения, также стоял Хаттаб. По крайней мере, об этом заявили исполнители теракта, пойманные в мае 2000-го. Один из задержанных, Иса Зайнутдинов, прямо сказал, что он и его подельники действовали по приказу Хаттаба. Более того, по словам Зайнутдинова, "старший" остался недоволен результатами и исполнением взрыва: он посчитал, что начиненную взрывчаткой машину неправильно поставили у дома, иначе жертв было бы больше. А другой задержанный, духовный наставник одной из исламских группировок в Карачаево-Черкесии Хызыр Салпагаров, заявил в конце прошлого года, что Хаттаб выделил два миллиона долларов на новые теракты в российских регионах, в частности в Ставропольском крае.

Есть информация и о связи Хаттаба с "террористом номер один" Осамой бин Ладеном. В январе этого года журналист американской газеты Newsday купил у некоего жителя Кабула видеокассету, на которой снята встреча Хаттаба с бин Ладеном. Эта кассета якобы была оставлена в одном из кабульских домов боевиками террористической организации "Аль-Каеда". По сведениям газеты, запись была сделана в 2000 году.

На подходе Хаттаб-2?

Хаттаба ловили в Чечне все эти годы, но безуспешно. Пока, наконец, это не надоело президенту Путину. Выступая, на коллегии ФСБ в январе этого года, глава государства призвал руководство спецслужб активизировать работу в Чечне, где до сих пор скрываются Басаев, Хаттаб и другие полевые командиры. "Надо переломить ситуацию, когда предание суду лидеров группировок и исполнителей терактов неоправданно затягивается, иначе ваши оперативные усилия не будут иметь логического завершения", - подчеркнул Путин. Видимо, после выступления президента ФСБ и приступило к разработке своей агентурно-боевой операции.

А в начале марта Управление по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе Генпрокуратуры наконец-то возбудило против Хаттаба уголовное дело. Ему инкриминировались захват заложников, бандитизм и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов - статьи 206, 209 и 317 Уголовного кодекса РФ. Дело было возбуждено на основании видеосъемки казни российских солдат, на которой Хаттаб расстрелял одного лично.

И вот иорданский террорист мертв - ФСБ готова это доказать. Можно предположить, что теперь она вздохнет с облегчением. Однако федеральные чиновники настроены не очень оптимистично. Так, министр по делам Чечни Владимир Елагин заявил в интервью РИА "Новости", что ликвидация этого международного террориста, "несомненно, повлияет на климат в республике и улучшит ситуацию с восстановлением ее социально-экономического потенциала". Однако, по его мнению, эти изменения не будут кардинальными. Жизнь в Чечне изменит лишь "полное уничтожение моральной, духовной, финансовой базы боевиков". В противном случае, считает министр, "мы можем получить Хаттаба-2".

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая