Новости партнеров

ФСБ подтверждает факт гибели Хаттаба

Иорданец Хаттаб. Кадр ТВ-6

Лидер чеченских боевиков иорданец Хаттаб действительно был убит в ходе спецоперации российских спецслужб в Чечне. Как передает "Эхо Москвы", 25 апреля это подтвердил журналистам начальник Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович.

Зданович пообещал журналистам вскоре представить им документальные доказательства смерти Хаттаба. По предварительным данным, Хаттаб погиб в марте 2002 года. Об этом журналистам France-Presse рассказал один из сотрудников ФСБ, пожелавший не называть своего имени.

Как передает NTVRU.com, первая информация о ликвидации Хаттаба появилась в прессе еще 11 апреля. "Об этом можно говорить с большой долей уверенности, поскольку в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял: он не выходил на связь, действия боевиков в районе, контролируемом Хаттабом, не скоординированы. Вероятность его гибели подтверждается также данными наших осведомителей", - заявил тогда на условиях анонимности журналистам один из сотрудников ФСБ России, принимавший участие в спецоперации. По его словам, в операции по ликвидации Хаттаба использовался "агент из числа арабов, воюющих в Чечне, ранее завербованный спецслужбой одного из государств СНГ".

Хаттаб (полное имя - Эмир аль-Хаттаб) входил в число наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших практически с самого начала боевых действий в Чечне. Наиболее известна осуществленная им операция по уничтожению бронеколонны федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды, что в южной части Чечни, в апреле 1996 года. Тогда погибли 53 и получили ранения 52 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

Отряд Хаттаба, численность которого достигала 1,5 тысячи боевиков и наемников, отличался жесткой дисциплиной и боеспособностью. Сам Хаттаб являлся представителем военного крыла организации "Братья мусульмане" и был подотчетен своим руководителям, в том числе и в финансовых расходах.

Добавим, что в начале марта 2002 года Управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе возбудило в отношении Хаттаба уголовное дело. Дело было возбуждено на основании видеозаписи расстрела раненых российских военнослужащих во время операции боевиков. В этой записи фигурирует и Хаттаб - он сам расстреливает одного из военнослужащих.

Уголовное дело было возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса России - 206-й (захват заложников), 209-й (бандитизм) и 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

По последним данным, помощник президента России Сергей Ястржембский подтвердил журналистам РИА "Новости", что Хаттаб действительно был ликвидирован в результате агентурно-боевой операции федеральных сил в Чечне. "На сей раз есть основания полагать, что это на самом деле так", - заявил помощник президента.

А федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин в интервью РИА "Новости" высказал мнение, что ликвидация Хаттаба "повлияет на климат в республике и улучшит ситуацию с восстановлением ее социально-экономического потенциала". Вместе с тем, по словам Елагина, кардинально ситуацию в республике изменит лишь полное уничтожение "моральной, духовной, финансовой базы боевиков - иначе мы можем получить Хаттаба номер 2".