Новости партнеров

Перестройка по-палестински: террористы обзавелись колесами

Реформы Ясира Арафата закончились новым терактом в Израиле

Реформы пополам с терактами

Когда Ариэль Шарон и возглавляемое им правительство в конце марта начинали акцию возмездия за теракты арабских боевиков-самоубийц, которая продлилась около месяца и получила название "Защитная стена", они наделялись положить конец проникновению на территорию Израиля фанатиков, обвешанных взрывчаткой пополам с гвоздями. Когда израильские танки утюжили улицы Дженина, оказавшегося главным центром подготовки террористов, все полагали, что, лишившись базы, палестинские экстремисты умерят свою активность. Когда Шарон объявил о завершении "Защитной стены", это было воспринято как победный сигнал, свидетельствующий о разгроме террористической сети. Даже когда израильская газета "Едиот Ахранот", подводя итоги военной операции, утверждала, что террористические организации хоть и получили болезненный удар, но не были уничтожены, казалось, что у израильского руководства, тем не менее, появился новый план по борьбе с арабским экстремизмом - речь шла о создании буферной зоны вокруг палестинских территорий, о возведении, в недалекой перспективе, настоящей защитной стены, которая физически отделила бы наиболее беспокойные арабские районы от Израиля, и о тактике точечных ударов по скоплениям террористов, которые должны были проводиться силами армии и спецслужб, получивших соответствующую оперативную информацию.

В надежде на все эти перемены израильское правительство и международная общественность в лице представителей американской администрации решили предоставить палестинцам новый шанс доказать всему миру, что они могут жить в рамках самостоятельного государства, в мире с собой и своими ближними и дальними соседями. С этой целью в самой Палестине был инициирован процесс правительственных реформ, Ясира Арафата заставили, наконец, поставить подпись под текстом принятого еще пять лет назад так называемого основного закона будущего палестинского государства, а в саму Палестину из Вашингтона срочно прибыл директор ЦРУ Джордж Тенет, который должен был заняться восстановлением того, что Израиль методично разрушал в ходе операции "Защитная стена", - инфраструктуры палестинских сил безопасности.

Однако постепенно все больше и больше становилось ясно, что это не более чем полумеры, которые не излечат палестинское руководство от давнишних и прочных связей с террористическими кругами, не ограничат личной власти Арафата и, главное, не прибавят безопасности ни гражданам Израиля, ни простым палестинцам. В "конституции", подписанной Арафатом, прямо говорится о том, что "мученики"-самоубийцы, павшие в вооруженной борьбе с Израилем, пользуются почетом со стороны властей автономии, а семьям их гарантируются льготы, пенсии и дотации. Так, статья 22 этого документа гласит: "Палестинская автономия берет на себя заботу о благополучии семей палестинских мучеников (убитых властями Израиля или бойцов-смертников), а также заключенных, раненых и инвалидов. Палестинские власти гарантируют этим людям право на образование, медицинскую и социальную помощь". К тому же сам Арафат хоть и одобрил, в числе прочих, статью вторую, в которой высшим носителем политической власти в Палестине объявляется палестинский народ, властью этой ни с кем делиться не пожелал и свел политические реформы к устранению с помощью несложных махинаций своих наиболее опасных соперников с политической арены.

И главное - теракты на территории Израиля не только не прекратились, но, после того как израильские войска были выведены из крупных палестинских городов, вновь начались и стали набирать силу. Новым подтверждением этому стал теракт на перекрестке Мегиддо неподалеку от Афулы на севере Израиля - один из самых кровавых за последнее время.

На перекрестке Мегиддо

Как установили агенты израильских спецслужб, прибывшие на место происшествия в среду утром, причиной гибели по меньшей мере 16 человек стала, скорее всего, машина, начиненная взрывчаткой. Об этом говорят последствия взрыва: он был настолько силен, что большой пассажирский автобус компании Egged 860-го маршрута, в котором, по словам очевидцев, следовало большое количество военнослужащих израильской армии, дважды перевернуло и отбросило далеко в сторону. По мнению специалистов, такое количество взрывчатых веществ унести на себе просто невозможно - мощность взрыва оценили в 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. К тому же бомба была начинена большим количеством поражающих элементов: гвоздей, болтов, металлической арматуры. В результате на месте погибли не менее 16 человек (семнадцатым, как полагают, был сам террорист), а еще около пятидесяти получили ранения, причем состояние пятнадцати пострадавших является тяжелым. Автобус горел еще час после того, как к месту происшествия прибыли пожарные и спасатели.

Раненых доставили в больницы "Хилель Яфе" в Хадере и "ХаЭмек" в Афуле. По последним данным, девять человек из числа погибших уже опознаны, среди них - двадцатилетняя Виолетта Хизгаев (Violetta Hizgayev), сержант израильской армии.

Ответственность за случившееся взяли на себя представители "Иерусалимских бригад" - военного крыла террористической организации "Исламский джихад". Об этом сообщил ливанский телеканал "Аль-Манар", контролируемый группировкой "Хизбалла". По мнению израильских спецслужб, место и время взрыва были выбраны не случайно. 5 июня 1967 года началась Шестидневная война, очередную годовщину которой, очевидно, и решили отметить деятели из "Исламского джихада". А сам перекресток Мегиддо расположен таким образом, что его видно из окон соседней тюрьмы, где сидит большое количество палестинских боевиков, арестованных в ходе операции "Защитная стена". К тому же от него рукой подать до Дженина - признанного центра палестинского терроризма.

Ответный удар

Именно Дженин - уже, можно сказать, по традиции - стал главной целью ответного удара израильтян. Через несколько часов после теракта, во второй половине дня в среду с трех сторон в него вошли танки, а вертолеты нанесли два удара по неким неназванным пока целям. Впрочем, полагают наблюдатели, это еще не собственно ответ - подлинный масштаб мер, которые предпримет правительство в связи со взрывом автобуса, лишь будет обсуждаться на специальном совещании кабинета безопасности.

Заседание кабинета и без того было намечено на утро среды, но оно было посвящено другим вопросам - речь на нем шла о положении на северной границе, где из-за постоянных угроз Израилю со стороны укрывающихся на ливанской территории боевиков "Хизбаллы" складывается напряженная обстановка. По словам министра образования Израиля, представительницы партии "Ликуд" Лимор Ливнат (Limor Livnat), совершенно очевидно, что Израиль вынужден опять ввести войска в крупные палестинские города. Как стало известно, Шарон призвал членов кабинета к сдержанности, но среди израильских министров много сторонников решительных силовых действий. Как заявила та же Лимор Ливнат: "Нынешняя тактика - при которой израильская армия заходит в палестинские города и выходит из них, нанося точечные удары по тем местам, на которые указывает разведка, - совершенно недостаточна". "Защитная стена", утверждает министр образования, помогла разрушить инфраструктуру терроризма, но не смогла закрепить это положение. Сам факт того, что террористы сумели воспользоваться столь мощной бомбой, говорит о том, что у них остались еще мощные силы и средства и, главное, осталась возможность пускать их в ход.

Таким образом, по мнению израильских аналитиков, не может быть и речи о том, что Арафат извлек какой-то урок из недавних событий, когда ему пришлось месяц просидеть в качестве пленника в своей полуразрушенной резиденции в Рамалле. Несмотря на то, что официальная Палестинская автономия уже осудила последний теракт, а руководители палестинских сил безопасности даже решили арестовать всех членов "Исламского джихада", становится понятно, что реформы последних дней провалились: какое значение имеют споры, из какого количества отделов должна состоять палестинская полиция, если она ничего не может сделать для предотвращения терактов - терактов, последствия которых прежде всего падут на головы простых палестинцев?

Из-за случившегося на перекрестке Мегиддо Израиль и Палестина оказались отброшены почти на два месяца назад - к ситуации, которая сложилась перед началом "Защитной стены". Вот только теперь у Израиля есть опыт, который подсказывает: просто войти на палестинские территории и разгромить там полицейские участки и офисы служб безопасности недостаточно - террористы все равно вернутся, как только израильские солдаты покинут Рамаллу, Дженин, Наблус, Хеврон и другие палестинские города. И бесполезно договариваться о чем-либо с Ясиром Арафатом, неспособным или не желающим остановить террор. Среди членов кабинета Шарона опять крепнет мнение о том, что Арафата надо выслать из страны, а войска - не просто ввести на территорию палестинской автономии, но и оставить там надолго. Вопрос теперь лишь в том, какое решение в конечном итоге примет Шарон.

Другие материалы