Министерство Американской Безопасности

Спокойствие всех граждан США будут беречь из одного места

6 июня 2002 года президент США Джордж Буш объявил о создании новой государственной структуры - Министерства национальной безопасности (Department of Homeland Security), задачей которого станет защита страны и ее граждан от международного терроризма.

МНБ примет на себя функции, ранее распределенные между несколькими госструктурами - от ФБР до Министерства финансов. Соответственно, в его состав войдут около сотни различных организаций, занимающихся проблемами национальной безопасности - как самостоятельных, так и принадлежащих различным ведомствам. Штат министерства составит около 170 тысяч человек, годовой бюджет - около 50 миллиардов долларов. Новая организация получит собственное федеральное здание. К работе МНБ приступит в начале 2003 года.

Подобная реформа власти, вызванная терактами 11 сентября и последовавшей антитеррористической кампанией, является выдающимся событием в истории США. Последний раз новая организация уровня министерства появилась в стране в 1988 году, когда было создано ведомство по делам ветеранов. Пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сравнил нынешнюю орагнизацию с образованием Пентагона путем слияния военного и военно-морского министерств в 1947 году. Правда нынешний бюджет Министерства обороны примерно в десять раз превышает предполагаемые расходы МНБ.

Масштабная реорганизация была обставлена соответствующим образом. Обращение Джорджа Буша к нации транслировалось десятками федеральных и региональных телеканалов. Но уже задолго до официального объявления в средствах массовой информации появилось достаточно подробное описание будущего монстра.

Министерство национальной безопасности будет состоять из четырех крупных подразделений.

  • Подразделение по охране границы и контролю за ее пересечением объединит Службу иммиграции и натурализации, входящую сейчас в Министерство юстиции, Таможенная служба, находящаяся в ведении Министерства финансов и Береговая охрана, принадлежащая Министерству транспорта. Подразделение будет отвечать за охрану границ - как сухопутных (с Мексикой и Канадой), так и морских. На долю этого пограничного департамента будет приходиться около половины расходов министерства - приблизительно 24 миллиарда долларов в год.

  • Подразделение анализа информации и защиты инфраструктуры будет сформировано из нескольких служб существующих федеральных агентств, в том числе аналитических отделов ЦРУ и ФБР. Департамент займется изучением всевозможной информации о потенциальных угрозах безопасности страны.

  • Департамент чрезвычайных ситуаций будет сформирован на основе Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, которое сейчас имеет статус независимого.

  • Подразделение по отражению химических, биологических, радиационных и ядерных угроз включит в себя принадлежащую Минздраву калифорнийскую лабораторию Lawrence Livermore National Lab и некоторую часть Минстерства сельского хозяйства.
Кроме того, в состав МНБ как особое подразделение будет включена Служба безопасности (Secret Service), занимающаяся защитой высших должностных лиц.

ФБР и ЦРУ останутся самостоятельными организациями, однако каким образом будет осуществляться их взаимодействие с новым министерством, пока остается неясным.

План, обнародованный в четверг Бушем, стал одновременно и неожиданностью и реализацией давних ожиданий. Выступление президента США последовало всего через несколько дней после начала слушаний в конгрессе, на которых изучается степень вины Федерального бюро расследований в том, что террористы смогли попасть на территорию США и уничтожить три тысячи человек. Последние несколько месяцев главной темой американских СМИ являются скандальные разоблачения случаев игнорирования руководством ФБР донесений о проникновении террористов в США.

Основная ответственность в связи с этим возлагалась на ФБР, однако несколько дней назад стало известно, что данными о двух угонщиках самолетов 11 сентября заблаговременно располагало и ЦРУ, почему-то не поделившееся этой информацией.

Кроме правоохранительных органов и разведки, ответственность за происшедшее пытаются возложить и на самого Буша, против которого от имени родственников погибших уже подан судебный иск на 7 миллиардов долларов. Инициатор этого дела - скандально известный адвокат, прославившийся изучением сексуальных пристрастий конгрессменов и сенаторов. Однако о расследовании степени вины Буша говорят и более серьезные люди - например представители демократов в конгрессе.

Одновременно в США растет беспокойство, связанное с ожиданием новых терактов, наиболее вероятной датой которых называют 4 июля - День независимости. Причем, не желая повторять прежних ошибок, ФБР теперь открыто говорит не только о том, что теракты возможны, но и о своей неспособности их предотвратить.

На этом фоне радикальная реформа структур безопасности наверняка будет поддержана не только правящей Республиканской партией, но и демократами, которые после активно критики в адрес существующей системы вынуждены будут голосовать за. Успешное продвижение инициативы Буша в свою очередь неизбежно пойдет на пользу его рейтингу и на некоторе время отодвинет на второй план разговоры о его неспособности защитить вверенную ему страну. Тем более, что жизнеспособность нового проекта станет ясна не раньше следующего года.

Другие материалы