Новости партнеров

На защиту американцев от ядерной угрозы потребуется 100 миллиардов долларов

Буш призвал законодателей прекратить прения и поддержать инициативу, которую он назвал самой масштабной реформой с 1947 года

16 июля Джордж Буш впервые после прошлогодних терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне представит американцам новую стратегию защиты нации. Президент США намерен потребовать введения новых мер для предупреждения ядерных ударов и призвать лидеров развивающихся государств нанести удары по террористам, скрывающимся на их территории.

"Сегодня мы являемся нацией, которая постоянно подвергается новым угрозам. Наши враги пытаются завладеть химическим, биологическим и ядерным оружием, чтобы нанести Америке невиданный прежде урон", - говорится в обращении Буша, которое будет оглашено во вторник.

Согласно плану, который американский лидер представит в Белом доме законодателям, в бюджете 2004 года будут введены дополнительные расходы на создание новых антиядерных систем. Повышенное внимание будет уделено и разработке новых вакцин, противоядий и антибактериальных преппаратов. ФБР получит новые возможности для ведения аналитической работы, а за счет организационно-штатных мероприятий в Береговой охране, усилится охрана портов.

Представители Белого дома не называют точно сумм, которые предстоит затратить для внедрения новых мер, предложенных Бушем. По предварительной оценке величина ежегодных расходов на обеспечение внутренней безопасности составит около 100 миллиардов долларов, полученных из бюджетов всех уровней.

В ближайшее время Конгрессу предстоит утвердить новые режимы и методы патрулирования воздушного и морского пространства США. Планируется существенно ограничить открытый доступ к материалам, касающихся химического и ядерного производства.

Джордж Буш намерен заручиться поддержкой Конгресса в вопросах экстрадиции лиц, подозреваемых в терроризме. Кроме того, он полагает, что сумеет получить полномочия реформировать федеральные агентства для успешного предупреждения грядущих кризисов. "Террористическая угроза для Америки принимает много форм, располагает большим количеством укрытий и зачастую невидима", - предупреждает Буш.

Теракты 11 сентября обязали администрацию Буша принять все меры, чтобы избежать повторения трагедии, унесшей жизни тысяч людей. По словам Буша, его новый план находился в разработке восемь месяцев. В его создании принимали участие представители американской власти всех уровней, а также союзники США из всех мировых регионов. "Это национальная, а не федеральная стратегия", - заявил Буш.

Как заверяет руководство Белого дома, стратегический план, опубликование которого состоится во вторник, - первая разработка такого рода за всю историю США. Американский президент предлагает создать новое ведомство - министерство внутренней безопасности, куда полностью или частично войдут существующие ныне 22 федеральных агентства. Среди них - секретная служба, Береговая охрана, пограничный патруль.

Однако предложения Буша еще до их оглашения вызывают разногласия среди конгрессменов. Председатели некоторых комитетов высшего законодательного органа США настаивают на внесении изменений в план президента. Выступая в понедельник в Алабаме, Буш призвал законодателей прекратить прения и поддержать инициативу, которую он назвал самой масштабной реформой с 1947 года, когда Гарри Трумэн положил начало "холодной войне".

"Нам необходимо знать, кто приезжает в нашу страну, зачем они туда приезжают и собираются ли они в самом деле покидать США, когда заявляют об этом. Нам необходимо удостовериться, что в рамках министерства внутренней безопасности у нас будет орган, способный собрать и скоординировать разведданные и в необходимых случаях должным образом отреагировать на них", - говорится в письме президента.

Установление жесткого пограничного контроля может оказаться для американской администрации невыполнимым заданием - ежегодно в США въезжает 500 миллионов человек, 11,2 миллиона автомобилей и 2,2 миллиона железнодорожных вагонов.

Другие материалы
Из жизни00:07Сегодня

Проклятые богатства

Они выиграли миллионы. Это разрушило их жизни