Такое плохое лето

Отпуск тысяч россиян у Черного моря неожиданно был испорчен стихийным бедствием, однако самые отважные все равно поедут отдыхать

Август - традиционное время отпусков. Люди, уставшие от душных и загазованных городов, рвутся на природу: в лес, на речку и, конечно, к морю. Те, кто побогаче, выбирают престижные зарубежные курорты, но основная масса россиян сохраняет верность давно полюбившимся Кубани, Северному Кавказу или Крыму. Вот и в этом году множество наших соотечественников уже отправились отдыхать к Черному морю... и попали в эпицентр стихийного бедствия. Сильнейшие ливни вызвали на юге России настоящее наводнение, спровоцировали сход селей и оползней, в результате чего только под Новороссийском уже погибли 24 человека. Еще шестеро, по официальным данным, считаются пропавшими без вести. Между тем местные жители говорят, что число погибших и пропавших значительно больше. Таким образом, тем, кто только планирует свой отпуск на Черноморском побережье, есть о чем задуматься.

ЧП под Сочи

Все началось во вторник, 6 августа, когда стало известно, что селевые потоки, сошедшие из-за продолжительных дождей, смыли 300 метров железнодорожного полотна на участке Сочи-Туапсе Северо-Кавказской железной дороги. Причем именно в это время на опасном участке пути оказался поезд номер 404 Адлер-Москва. По сообщению интернет-издания Izvestia.Ru, среди пассажиров поднялась настоящая паника, когда они увидели, что земля уходит из-под полотна прямо под поездом. Из Сочи срочно был вызван тепловоз, который успел оттянуть состав к станции Якорная щель.

Путь удалось частично отремонтировать только к середине следующего дня. Восстановительными работами руководил лично министр путей сообщения Геннадий Фадеев, прервавший для этого свой отпуск.

В МПС обещали, что график движения поездов будет восстановлен самое большее за сутки, но в пятницу чиновники министерства вынуждены были признать, что, несмотря на все усилия, "напряженность, которая возникла вследствие суточных задержек из-за стихийной ситуации", снять пока не удалось и экстренный режим движения поездов сохранится еще два-три дня.

Под Новороссийском все гораздо хуже

Тем временем стихия нанесла новый удар. Из-за проливных дождей в четверг оказалось нарушено железнодорожное сообщение между Новороссийском и станцией Крымская. Неподалеку от города обвалился железнодорожный тоннель, и обломки перекрыли пути. В результате пять пассажирских поездов попали в ловушку: они не могли ни отправиться вперед, ни вернуться назад. МПС, чтобы как-то помочь пассажирам, организовало их перевозку до мест назначения на автобусах.

Между тем начало затапливать сам Новороссийск и окрестные населенные пункты. Вечером того же дня в городе было объявлено чрезвычайное положение, железнодорожную станцию Новороссийск закрыли.

Движение из города потихоньку начали налаживать только в пятницу. Днем, один за другим были открыты два пути движения. Однако пока по ним отправились только семь поездов, задержанных еще со вчерашнего дня, остальные ждут своей очереди. Железнодорожники заверяют, что делают все возможное: пускают дополнительные поезда, не отменяют бесплатные автобусы сообщением Новороссийск-Крымская и т.д., но очевидно, что ситуация стабилизируется еще не скоро. Тем более, синоптики обещают прекращение ливней лишь в понедельник, 12 августа, и погнозируют смерчи со стороны Черного моря.

Для перевозки застрявших под Новороссийском пассажиров могут быть организованы и дополнительные авиарейсы. Но пока этого не сделано. Как пояснили, например, в пресс-службе "Аэрофлота", компания готова выделить для людей дополнительные самолеты, но только по просьбе администрации Краснодарского края. Однако она с такой просьбой еще не обращалась. В свою очередь, московские аэропорты уже выразили готовность предоставить свое воздушное пространство для дополнительных авиарейсов.

Стихия не обошла и Крым

В пятницу стихийное бедствие докатилось и до Крыма. Ливневыми дождями оказалось размыто 125 метров железнодорожных путей на участке Керчь-Джанкой. В результате встали несколько пассажирских поездов, в том числе Керчь-Москва - номер 128. По сообщению сотрудникой Главного управления МЧС Украины в Крыму, пассажиров из поезда в два часа ночи эвакуировали из зоны затопления - их вывезли на автобусах в поселок Айвазовское под Феодосией.

Разрушены также участки автотрасс, затоплены более 100 жилых домов в Джанкое, Судаке и других восточных регионах полуострова.

Люди больше не хотят к морю

МПС всячески пытается успокоить охваченных паникой пассажиров, которые пытаются уехать с курортов домой. Люди живут на вокзалах Сочи, Новороссийска и других южных городов уже по несколько дней, денег на гостиницу и нормальное питание не осталось, поэтому спят они прямо на полу, а питаются, как говорится, чем Бог пошлет.

Правда, в администрации Сочи сообщили, что вопрос с бесплатным питанием пассажиров с вечера четверга решен. Детей на вокзале в Новороссийске поселили в вагоны, на станции тоже налажено горячее питание за счет Северо-Кавказской железной дороги. Для оказания помощи пассажирам на всех вокзалах круглосуточно работают медпункты. Как отмечается в сообщении пресс-службы МПС, "железнодорожники делают все, чтобы вынужденное пребывание пассажиров на вокзале Новороссийска было комфортным насколько это возможно". Советник министра путей сообщения Константин Пашков заверяет, что, например, в кассах Сочи есть билеты практически на все отправляющиеся поезда.

В это легко поверить, потому что люди, узнав о стихийном бедствии на юге России, побежали сдавать билеты еще в минувший вторник. В пятницу, как передает корреспондент РИА "Новости", в кассы возврата на московских вокзалах стоят очереди по 100 человек, несмотря на то, что количество касс возврата увеличили - на Курском вокзале до семи, а на Казанском до пяти.

"Я планировала отдохнуть в Новороссийске и весь год откладывала на отпуск деньги, - рассказала РИА "Новости" молодая москвичка на Курском вокзале. - Однако с утра посмотрела телевизор и решила провести отпуск в Подмосковье. Там, по крайней мере, спокойнее".

Но не все

Но есть и отважные граждане, которые отпуск откладывать не хотят. Они говорят, что ждали этого целый год и теперь не намерены отказываться от своих планов. Так, женщина на вокзале заявила в эфире ОРТ, что они обязательно поедут к морю, только чуть позже, чем планировали. "Сдали билеты на 9 августа, взяли на 11-е", - сказала она, добавив, что надеется на улучшение ситуации.

Эти самые отважные ждут своих поездов. А они опаздывают, в среднем на 15-30 часов. По данным Центра по связям с общественностью МПС, сейчас на разных станциях Северо-Кавказской железной дороги простаивают около 45 пассажирских составов.

МПС открыло "горячую линию" - телефон 262-11-24 - где можно получить информацию обо всех задержанных из-за стихийного бедствия пассажирских поездах южного направления. Эти же данные вывешены на сайте министерства в Интернете - http://www.mps.ru/. Также сведения о сроках прибытия задержанных поездов опубликованы на сайте Московского железнодорожного агентства - http://www.mza.ru/.

А на Казанском вокзале Москвы организован сервис-центр, где предоставляется бесплатная междугородная связь с Сочи. Связаться с родными и близкими, которые не могут выехать из Сочи, можно по телефонам: 60-94-42 и 92-29-76. Из Новоросийска и Сочи в Москву можно позвонить по телефонам: 266-13-00 и 266-13-11. Причем, как отметил представитель Московской железной дороги, даже если вызываемый абонент в момент звонка будет находиться за пределами сервис-центра, его разыщут по громкоговорящей связи.

Кроме того, на МЖД заверяют, что у транзитных пассажиров не будет проблем с билетами - в кассах вокзалов их переоформят бесплатно, а билеты до Адлера и Новороссийска можно вернуть без комиссионного сбора.

Что же касается компенсаций пострадавшим в результате стихийного бедствия, то, как заявил в пятницу в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр труда и социального развития России Александр Починок, компенсации непременно будут, но только тем, кто вовремя застраховался. "Те, у кого нормальные страховки, получают компенсации. А кто не догадался застраховаться, те ничего не получают", - заметил министр. Он посоветовал людям своевременно страховаться на случай подобных неприятностей.

Крайним назначен глава МПС

Министр путей сообщения Геннадий Фадеев будет лично контролировать ремонтно-восстановительные работы на железной дороге в районе стихийного бедствия, а также работу с пассажирами на вокзалах и в поездах. Такое поручение дал ему в пятницу президент Владимир Путин.

А накануне Фадеев провел селекторное совещание с руководителями отрасли, на котором распорядился восстановить железнодорожное сообщение на Черноморском побережье в кратчайшие сроки.

Другие материалы