Умри, но не сейчас

Российским правоохранительным органам Радуев был нужен живым и, по возможности, здоровым

Смерть Салмана Радуева, скончавшегося в пермской колонии "Белый лебедь", мало-помалу начинает обрастать слухами. Уже на следующий день после официального объявления о его кончине появилась информация о том, что известный чеченский террорист умер от побоев и невыносимых условий жизни в колонии. Однако российским правоохранительным органам Радуев был нужен живым и, по возможности, здоровым. В ближайший месяц британский суд должен решить судьбу еще одного чеченского полевого командира Ахмада Закаева. Отбывающий пожизненный срок Радуев, дававший показания против Закаева, служил важным козырем в этом деле.

От члена обкома до бригадного генерала

Надо сказать, что не будь первой чеченской войны, Радуев скорее всего был бы местным начальником средней руки - не лучше и не хуже многих. По некоторым данным, он учился в институте народного хозяйства в Ростове. Сам террорист заявлял в интервью, что имеет "за плечами высшее экономическое образование, аспирантуру и почти готовую кандидатскую". Впрочем, склонность к преувеличениям, видимо, уже тогда была свойственна будущему главарю чеченских боевиков - подтверждения его словам не нашлось.

Полученные знания Радуев применял в гудермесском горторге, затем был выдвинут на комсомольскую работу и даже состоял членом чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. Служил в армии, где и вступил в ряды КПСС.

Одним словом, образцовая или почти образцовая биография комсомольского выдвиженца 80-х годов. "Я по натуре человек сугубо мирный. Больше всего на свете я мечтал превратить свою страну, свою Чечню во второй Кувейт, засадить ее садами, украсить фонтанами, дворцами и нефтяными вышками", - делился с журналистами своими мечтами Радуев.

Однако после прихода к власти Дудаева на смену мечтам о фонтанах и вышках пришла мечта о военной карьере в независимой Ичкерии. Радуев был назначен префектом Гудермеса, затем возглавил вооруженное формирование "Президентские береты", поддерживавшее президента Чечни Джохара Дудаева. Из "Беретов" был сформирован 6-й батальон дудаевских вооруженных сил, получивший название "Борз" ("Волк").

Близость к Дудаеву гарантировала Радуеву высокое положение в чеченских властных структурах. Неважно, что на самом деле Радуев был женат всего лишь на троюродной племяннице генерала Дудаева. Сам он настаивал на близком родстве, а Дудаев не возражал.

В январе 1996 года во главе так называемой "Армии генерала Дудаева" Радуев захватил городскую больницу в дагестанском городе Кизляр. 10 января с сотней заложников боевики покинули город. Радуеву и нескольким бандитам удалось уйти в Чечню, ускользнув из засады, устроенной федеральными силами на дагестано-чеченской границе.

После похода на Кизляр Радуев стал одним из самых известных чеченских полевых командиров. Чаще Радуева журналисты снимали только Шамиля Басаева. Радуев охотно позировал перед камерами, расссказывал о своих "подвигах", грозил России новыми походами и новыми террористическими актами. Попытки устранить Радуева успехом не увенчались - он был тяжело ранен, в результате черепно-мозговой травмы стал практически неузнаваем, но пыла не утратил. Радуев создал и возглавил движение "Путь Джохара", на базе которого затем были сформированы мобильные диверсионные отряды.

Однако затем что-то не заладилось - или слишком громко кричал Радуев о совершенных его людьми преступлениях, или слыл слишком ненадежным партнером, но позиции Радуева становились все более шаткими - новые "звезды" чеченской войны Басаев и Хаттаб явно затмевали его. Чем громче заявлял Радуев о грядущем разгроме федеральных сил, тем меньше его слушали.

13 марта 2000 года в результате спецоперации Радуев был схвачен, доставлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово. В октябре 2000 года была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая Радуева вменяемым. Прокуратура обвиняла Радуева в терроризме, похищении людей и захвате заложников, убийствах, совершенных с особой жестокостью, организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем, а также в бандитизме. 25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана признал Радуева виновным и приговорил к пожизненному заключению. Попытка Радуева оспорить приговор в Верховном суде России успехом не увенчалась. Он был помещен в пермскую колонию "Белый лебедь", где и умер 14 декабря 2002 года.

Сам или помогли?

О смерти Радуева объявил в воскресенье заместитель министра юстиции Юрий Калинин. Он сообщил, что, согласно данным, полученным из колонии, Радуев умер от геморрагического васкулита неясного генеза, другими словами, от воспаления сосудов. Калинин заявил, что обострение болезни могли спровоцировать прививки, инфекции, пищевые добавки, лекарства или переохлаждение.

Не очень понятно, какими пищевыми добавками кормят заключенных, отбывающих пожизенный срок, однако все остальные факторы вполне могли иметь место. Пермская область - явно не курорт, инфекции и переохлаждения избежать трудно. Что же касается лекарств, то, видимо, Радуев их все же принимал. О том, что состояние его здоровья оставляет желать лучшего, говорилось не раз. Радуев перенес семь контузий, несколько ранений, тяжелую черепно-мозговую травму. Кроме того, по данным "Коммерсанта", Радуев с дества страдал болезнью сосудов, которая усугубилась гипертонией.

6 декабря у Радуева пошла горлом кровь. Врачи, заподозрив желудочное кровотечение, поместили его в тюремную больницу. Однако диагноз этот при проверке не подтвердился, а вскоре кровотечение прекратилось, и 13 декабря Радуев был выписан.

По словам того же Калинина, нет никаких причин говорить о насильственной смерти Радуева. Вскрытие осужденного проводили независимые эксперты из Минздрава, там же присутствовал прокурор областной прокуратуры, соблюдавший необходимую в таких случаях процедуру. Признаков насильственной смерти патологоанатомы не обнаружили. "Никто его даже пальцем не трогал, официальное заключение независимых патологоанатомов Минздрава РФ тому свидетельство", - отметил замминистра в интервью ИТАР-ТАСС.

Официальную версию смерти Радуева подтверждает и чеченский врач Хасан Баиев, спасший Радуева в 1996 году после пулевого ранения в голову. Как заявил врач в интервью "Коммерсанту", Радуев хорошо знал о том, что у него плохая свертываемость крови, и понимал, чем это ему грозит. Баиев также подтвердил, что кровотечения у Радуева случались и прежде.

Однако спустя сутки после смерти Салмана Радуева тот же "Коммерсант" озвучил версию, позвучавшую из уст анонимного источника, работающего в колонии. По словам этого человека, во время обыска в камере Радуев отказался подчиниться приказу надзирателей. Кто-то из них ударил его несколько раз по почкам. Спустя три часа Радуев скончался в камере.

Нужен живым

Версия вполне правдоподобная, если бы не одно обстоятельство. Салман Радуев, уже находясь в заключении, дал показания против Ахмеда Закаева. По словам представителя прокуратуры, Радуев подтвердил террористическую деятельность Закаева, в частности, его участие в нападении на Дагестан в 1999 году. Показания Радуева были среди документов, переданных датским властям.

Несмотря на это, Дания Закаева освободила. Однако в ближайший месяц дело о выдаче России чеченского эмиссара будет рассматривать британский суд. Даже если все доводы российской прокуратуры удовлетворят суд, смерть Радуева может послужить поводом для отказа в экстрадиции.

Как известно, европейские страны трепетно относятся к соблюдению прав человека и обычно не выдают преступников странам, в которых применяется смертная казнь и где существует непосредственная угроза жизни обвиняемого. Поэтому смерть Радуева пришлась очень нексати. России Радуев был нужен живым. Теперь противники экстрадиции Закаева получили дополнительный козырь: британские защитники бывшего министра культуры Ичкерии могут обвинить российские спецслужбы в том, что те выбили показания у Радуева, а затем убили его, чтобы "скрыть правду". Кроме того, вряд ли адвокаты упустят возможность воспользоваться смертью осужденного, чтобы заявить о пытках, издвательствах и угрозе жизни их подзащитного.

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером
21:4216 ноября