Виртуальный некролог Масяне

Выводя Масяню на просторы НТВ, Куваев постеснялся ее пагубных пристрастий к наркотикам и алкоголю. Это лишило Масяню обаяния — за красивым образом не было ничего

"Никто из нас, ну или почти никто не станет отрицать, что пить-курить вредно..., но жизнь складывается не по логике-математике, а по каким-то другим законам, знать которые нам не положено..." - это аннотация к предпоследнему мультику о Масяне, выложенному на сайте Mult.ru. Впрочем, у нас в стране незнание законов не освобождает от ответственности. Продавая Масяню некоему ООО "Масяня", ее отец Олег Куваев еще не знал, что тем самым губит свое дитя.

Что же убило славную деву? Переезд из Питера в Москву? Контракт с НТВ и всероссийская слава? Деньги?

Формальный ответ на этот вопрос дал сам Олег Куваев, которого практически лишили большой трибуны - вещать он может только со страниц собственного сайта, либо с сайта масяниного приятеля Хрюнделя (автор этой страницы остается инкогнито - владелец доменного имени некий Алексей Воротынцев (Alexey Vorotyncev)), на который ведет ссылка с сайта художника. Ниже следует хроника конфликта, изложенная со слов отца Масяни.

Куваев утверждает, что решение о закрытии проекта он принял после того, как осознал, что ООО "Масяня" практически не раскручивает девочку - то есть раскручивает, но "через жопу" (конец цитаты). За год оно не выпустило ни футболок, "ни чего-то другого, что обычно нормально для подобного рода мультов" (стоит оговориться, что были выпущены куклы-Масяни и пара футболок, но кому в России, кроме самоубийц, придет в голову ходить в одежде с огромной надписью "Все лохи, кроме меня"?). И самое главное: Куваеву не заплатили денег. Как он сам выразился, "посадили на голодный паек". Поэтому творческий коллектив и решил прикрыть проект.

Впрочем, сделать это оказалось не так-то просто. Права на девочку уже не принадлежали ее папе. Когда художник сунулся на Mult.ru и выложил объявление о ее кончине, текст сняли, а доступ на сайт бунтарю перекрыли. Куваев оказался в ситуации, когда он вынужден делать мультфильмы для телевидения, как это было оговорено в контракте, не выкладывая их в Интернет.

Художник торжественно объявил о том, что он уходит в сетевое подполье. Куваев описал свое будущее в некоем иносказательном опусе, который также появился на hrundel.ru (из текста удалены смайлики и подправлена пунктуация):

"Буратино в рабстве! Папа Карло переживает за родное дитя! Отныне Буратино пойдет на выборы и будет исправно петь блатные песни. Нос будет подправлен и покрашен в цвета фирмы, спонсирующей окраску. ООО "Масяня" наймет человека, который будет рыскать по И-нету в поисках того, куда ж Куваев на этот раз выложил новый мульт. Будет организованна подпольная рассылка "Бур@tинО vs. KB (карабас-барабас анлимитед)". Карло переедет в Амстердам и оттуда будет тайно руководить культурным подпольем. Номер его BBS-ки станет продаваться за деньги".

Впрочем, первые шаги подпольщика были отслежены ООО довольно оперативно. Новый мульт, выложенный на "Хрюнделе", был найден, скачан и выложен на "Мультре" в архивном формате. Так что если Куваев решит продолжать работать как партизан-подпольщик, трудиться он будет, скорее всего, на благо своих бывших эксплуататоров.

Осенью все начиналось гораздо веселее. Куваев и Парфенов созвали пресс-конференцию с фуршетом и почти всю ее посвятили защите прав девочки и создателей, а также будущей раскрутке и всеобщей масянизации страны. На вопрос одного из корреспондентов о некоторой, скажем так, двусмысленности ее высказываний, они ответили, что все, дескать, в порядке - никаких наркотиков, секса и прочей гадости не было, нет и не будет. То есть в мультике "День радио" Масяне и Хрюнделю, надо полагать, в голову ударил никотин, а в "Колесах" девушка говорила вообще какую-то чушь.

При этом ни один из присутствовавших почему-то не догадался спросить, а как же выживет девочка, которая потеряет 90 процентов своего обаяния? "Сделка века" состоялась самым трусливым образом. Видимо, ни Куваев (что невероятно), ни Парфенов не смотрели отличного полудокументального фильма Great Rock'n'Roll Swindle, в котором на примере британской группы Sex Pistols объясняется, как делать деньги на панках.

Девочку причесали, она бросила курить марихуану, нарушать нормы общественного поведения и стала... пресной, как вода из-под крана. Ее шутки перестали радовать, потому что даже самый талантливый харАктерный актер без хорошего материала будет, максимум, пародистом - не более. А пародистов на телевидении, как известно, хватает. Даже раскрученная тема о том, как приятно вести нездоровый образ жизни, без традиционных шуточек о колесах (таблетках), анаше, и т. д. не прозвучала. Куваев, безусловно, талантливый художник и актер, но для того, чтобы находить смешное в обычной жизни обычных людей, его таланта явно не хватило.

В Интернете появилась также версия о том, что Куваев "не потянул" конвейерного метода производства мультфильмов. Свободный художник, дескать, творил, когда хотел, а в клетке певчая птичка совсем скисла. Однако мультфильмы на старом mult.ru появлялись довольно часто, и с переходом на НТВ над ними трудился уже целый творческий коллектив. Надо было - пригласили бы и авторов. НТВ - профессиональный канал, и сделать из Масяни звезду они смогли бы. Но не смогли - не было в ней, так сказать, пространства для маневра.

Что теперь будет - непонятно. Обозреватель Газеты.Ру предполагает, что телеканал сам закроет проект. Это звучит правдоподобно - мультфильмы неинтересны, но возвращать былой залихватский имидж Масяне никто не даст. За это можно запросто получить предупреждение от Лесина, с которым НТВ, по вполне понятным причинам, ссориться не хочет.

О том, почему у ООО "Масяня" пропал интерес к своей тезке, само ООО молчит. Но бизнес есть бизнес. Такие проекты просто так не умирают и не закрываются. Значит, либо Масяня действительно "не пошла" без наркотиков, либо мы ее еще увидим (но без Куваева). И в том, и в другом случае ее старым поклонникам поводов для радости нет.

P.S. Заканчивать на такой трагичной ноте не хотелось бы, но единственное, что можно сказать в утешение тем, кого смерть девочки повергла в уныние, это то, что спасти ее может только чудо. Хотя и непонятно, какое...

Другие материалы
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма